Беда и корона

Беда и корона

Беда и корона

(первый король Галицкой Руси)

Беда пришла неожиданно: в 1240 г., под предводительством хана Батыя на Русь двинулись полчища татар. Киев был сожжен и разорен. В это время Данилы не было в родных землях: еще до татарского нашествия он уехал в Венгрию, где безуспешно сватал своего сына Льва к дочери Белы IV. Услышав, что и  его семья бежала от татар в Польшу, Даниил отправился туда же, где и провел страшную зиму 1240-1241, когда татары опустошали Волынь и Галичину. Сам Галич в 1241 г. был разрушен до основания, его население почти поголовно вырезано; город утратил свое значение. Несколько лет князь Данила не признавал власти хана, однако на грозное требование Батыя в 1246 г. он был вынужден прибыть в его столицу в г. Сарай, где и получил ярлык на княжение. Вернувшись домой, он начал тщательную подготовку к борьбе против Золотой Орды. Данила заключил военные союзы с недавними врагами: польскими князьями, венгерским королём. Подготовке князя к антимонгольскому походу содействовал и папа римский Иннокентий V. Чтобы поощрить Данила, папа предложил ему титул короля. В первый раз Данило отказался от этого предложения по политическим соображениям, но вторично принял. В 1255 г. в Дорогочине папский посланец торжественно короновал Данила Галицкого. Дипломатические отношения с западными странами скреплялись брачными. Но европейские монархи остались в стороне от борьбы русичей против монголов.

После побед князя Данилы над татаро-монголами, в Золотой Орде решили любой ценой укротить своевольного подданного и подчинить Галицко-Волынскую княжество. В 1258 г. на земли княжества вторглось мощное и многочисленное войско во главе с опытным полководцем Бурундаем. Западноевропейские соседи снова отказались помочь Данилу. В таких неблагоприятных условиях

Данило Романович принял требования Бурундая, в частности разрушил основные крепости княжества: Львов, Владимир, Луцк и др. Лишь Холм остался нетронутым. Даниил Галицкий вынужден был повиноваться Орде и принять участие в их походе на Польшу и Литву, тем самым разорвав с последними союзнические отношения.

Князь Данила сумел объединить все земли, которыми владел его отец, создал из них с помощью Василька мощное государство, с которым считались соседи, которое признавал Папа Римский. Своим коронованием он утвердил его положение как королевства, как достойного наследника традиций Киевского государства и сделал возможным почти на сто лет его существование. Государство, созданное им, было настолько сильным, что ханские орды не смогли его уничтожить. Он сдержал германскую, польскую и венгерскую экспансии. Одолев могущество бояр, он поднял социально-экономический и культурный уровень своих владений до одного из самых высоких в Восточной Европе.

Даниил Романович Галицкий умер в 1264 в Холме. Оплакивая его смерть, летописец называет его «вторым по Соломоне».

Читайте также:

You may also like...