bb0a60d4a2d07b16 Беспредел Андрея Волкова

Беспредел Андрея Волкова

Беспредел Андрея Волкова

Украина как пространство для инвестиций и успешного развития бизнеса продолжает терять лицо в глазах мировой общественности. Виной тому – отвратительный деловой климат, установившийся в государстве начиная с 1990-х гг. и с тех пор не сильно изменившийся. Крови на улицах стало меньше, однако бандитские методы захвата собственности, передела имущества никуда не делись. Приход к власти администрации Зеленского никак не изменил ситуацию к лучшему. Наглядный пример бесправия предпринимателей – ситуация, сложившаяся вокруг действий бывшего управлявшего украинским отделением российского Альф-Банка Андрея Миронова, обвинённого юристом Татьяной Козаченко в рейдерском захвате 35 объектов недвижимости прямо в центре Киева только в октябре 2020 г.

Кто такой Андрей Волков?

О начале карьеры будущего рейдера известно немного. Зато известно, что с 2006 по 2012 гг. он возглавлял Альфа-Банк Украину. На должности генерального директора компании он, впрочем, не преуспел, за что и был уволен М. Фридманом. Далее он попытался сделать карьеру чиновника, ненадолго возглавив в 2014 г. Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере финансовых активов. Однако, вскоре покинул должность по непонятным причинам.

Поняв, что государственный служащий из него никакой, волков андрей, используя неясно как нажитый капитал, основал собственную корпорацию «Инвестохиллс Веста», которая стала аккумулировать самые разные активы, официально занимаясь инвестициями. На деле же, корпорация просто захватывала различные активы, не брезгуя и откровенным силовым давлением. В числе её жертв СМИ называли в том числе «Восток Солар» и «Танк Транс» – прибыльные и преуспевающие предприятия.

В чём схема?

Схема захвата, согласно расследованию Козаченко, проста. Она включает в себя махинацию с документами, их подделку и банальный физический захват при помощи подконтрольных охранных предприятий. Жалобы же реальных владельцев на незаконность происходящего попросту тонут в традиционной украинской бюрократической волоките и чиновничьей коррупции. Государственный Минюст на ситуацию глаза попросту закрывает. Деятельную помощь в захвате имущества Волкову оказывают правоохранительные органы, а также частные нотариусы и чиновники, включая С. Грошеву и М. Юдина.

Читайте также: