Бунташный век

Бунташный век

Бунташный век

(Соляной и Медный бунты, Стенька Разин)

Неумелое руководство царских фаворитов Морозовых и приближенных к ним не замедлило дать свои плоды. Московское государство вошло в затяжной кризис. Борис

Морозов, желая хоть как-то поправить ситуацию, предложил заменить некоторые прямые налоги на косвенные – как в Европе.

В1646 г. подняли цену на товар первейшей необходимости – соль – пуд подорожал с пяти копеек до двух гривен. Соль стала предметом роскоши и ее потребление сократилось, и, поскольку соль была единственным в то время консервантом, из-за повышения на нее цены пропали тонны продуктов (рыбы, мяса и др.). Таким образом, выгоды казне не получилось – пострадали и купцы, и крестьяне, и в 1647 г. пошлина на соль была отменена. Но одной лишь отменой пошлины народ успокоить не удалось. Народ требовал выдачи на расправу Бориса Морозова, царского тестя князя И.Д. Милославского, окольничего Л.С. Плещеева, начальника Пушкарского приказа Траханиотова. Алексей Михайлович народ выслушал, но в глубину проблемы вникать не стал. Разъяренная толпа начала вершить суд. В живых остался только Морозов, но в Москве неожиданно случился пожар – и все на время отвлеклись от мятежа. Когда пожар потушили, в один из праздников царь решил обратиться к народу с просьбой пожалеть Морозова, взамен обещая правосудие, льготы, уничтожение монополий и царское милосердие. Народ внял слезным царским мольбам, а Морозова, на некоторое время отправили в ссылку.

Соляной бунт в Москве закончился, но в других русских городах народные волнения продолжались до февраля 1649 г. Результатом народного выступления стал созыв

Земского Собора, где отменили взыскание налоговых недоимок.

В июле 1650 г. страшные бунты вспыхнули в Пскове и Новгороде. Поводом стало известие об отправке хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства, а городам и так грозил голод, и решено было хлеба не отдавать: «Государь об нас не радеет, деньгами помогает и хлебом кормит немецкие земли». Бунтовщиков удалось усмирить только в ноябре 1651 г.

Войны с Речью Посполитой и Швецией требовали огромных сумм, которые в 1656 г. было решено достать путем выпуска медных денег. В Московском государстве середины XVII в. не было разработанных золотых и серебреных рудников, и драгоценные металлы приходилось привозить из-за границы. На Денежном дворе из серебряных иоахимсталеров, или «ефимков» чеканили русскую монету: копейки, деньги полукопейки и полушки-четверти копеек. В 1656 г. решили пустить в оборот медные деньги, но по цене серебряных (медь стоила в 60 раз дешевле серебра). Страну наводнило огромное количество ничем не обеспеченных медных денег. Вскоре никто не захотел иметь дела с медью – крестьяне, с которыми ею расплачивались, перестали возить в города свою продукцию, цены взлетели, начался голод. Выплачивая армии жалование медными деньгами, правительство требовало уплаты налогов только серебром. Инфляция достигла пика – 1 рубль серебром стоил 20-25 рублей медью.

С июля 1662 г. чашу гнева народного переполнила весть о том, что на Лубянке нашли «воровские письма» с призывами к антиправительственным восстаниям. Царь вызвал в Коломенское верные ему полки «иноземного строя» и стрельцов. Восстание было жестоко подавлено: некоторые утверждают, что погибло более 7 тыс. человек, зачинщики восстания были публично повешены. Было проведено следствие для установления авторства «воровских писем». У всех грамотных москвичей взяли образцы почерка, но зачинщиков так и не нашли.

В1663 г. правительство перестало чеканить медные деньги – по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалования опять стали платить серебром, медь изъяли из обращения – было приказано переплавить ее на котлы или приносить в казну, где за каждый сданный платили 10, а позже 2 деньги серебром.

В1670 г. вспыхнула крестьянская война под предводительством Степана Разина. В своих «прелестных письмах» он призывал «всю чернь» послужить себе, Богу и царю Алексею Михайловичу. Но он предлагал заменить «потерявшего власть над боярами» царя его сыном Алексеем Алексеевичем (настоящий царевич умер незадолго до начала войны, но у Разина был свой Алексей Алексеевич – крещеный кабардинец Андрей Камбулатович Черкасский). К 1670 г. под его командованием было уже целое войско, состоящее в основном из беглых крестьян и татар. Армия Разина взяла ряд городов, в том числе и Астрахань, ставшую (столицей разинцев (кстати, в захваченных городах было запрещено грабить и насиловать) и двинулась дальше – на Москву. У Симбирска разницы потерпели поражение. Раненого атамана выдали царским войскам, и после страшных пыток Степан Разин был четвертован в Москве на Красной площади.

Читайте также:

You may also like...