Царь и жених

Царь и жених

Царь и жених

(«император всея Руси» интригами Меншикова)

Уже в те времена 10-летний великий князь сдружился с 17-летним князем Иваном Долгоруковым, назначенным при нем гофюнкером. Иван часто приглашал Петра Алексеевича в свой дом, где собиралась «золотая молодежь» того времени – в основном, представители родовитой знати. (Впрочем, часто бывала там и цесаревна Елизавета, не пропускавшая веселых вечеринок с танцами. Говорят, что в нее, несмотря на разницу в возрасте, Петр Алексеевич был безнадежно влюблен). Именно в доме Долгоруких создавалась партия в поддержку великого князя.

Там ему потихоньку рассказывали о его законных правах на престол, о том, как власть узурпировал «выскочка» Меншиков. А Меншиков снова вел, как ему казалось, новую беспроигрышную партию. Екатерина I правила всего два года и к началу 1727 сильно сдала. Александр Данилыч готовил себе тылы для отступления. Он прекрасно понимал, что на этот раз у партии великого князя больше шансов на победу. Данилыч решил поддержать Петра, но императрица по-прежнему стояла на том, чтобы передать власть одной из своих дочерей – Анне или Елизавете и лишь под давлением, граничащим с угрозами, согласилась подписать завещание в пользу 11-летнего мальчика. В завещании оговаривалось, что Петр обязуется не преследовать мучителей своего отца. Другой пункт завещания предписывал будущему императору жениться на Марии Меншиковой – дочери Меншикова. Это было и платой Петра за хлопоты о нем вельможи-фаворита, и гарантией безопасности самого Меншикова.

В мае 1727 года, после смерти Екатерины I, по ее же завещанию, Петр стал одновременно и царем, и женихом. До совершеннолетия монарха регентские функции выполнял Верховный Тайный Совет, а по сути – Меншиков. Он снова занялся его образованием, но теперь уже как императора и будущего зятя. В преподаватели юному монарху был выбран Андрей Иванович Остерман – как человек вполне образованный, а главное, по мнению Меншикова, благонадежный. Остерман составил план обучения Петра, состоявший из древней и новой истории, географии, арифметики и геометрии, основ физики. В древнейшей истории особое внимание уделялось наиболее влиятельным монархам, «переменам, приращениям и умалениям» различных государств древности. В современной истории, кроме петровской России, рассматривались и другие державы, в основном, пограничные. Императору давалось понятие о правящих в них фамилиях, формах правления, силе и слабостях государств. Кроме того, юный царь должен был «солдат учить», заниматься музыкой и танцами, а также по средам и пятницам посещать заседания Тайного Верховного Совета. Не забыл Остерман и о развлечениях – бильярде и охоте. 21 июня 1727 года Петр II, как полагалось, явился на заседание Совета и произнес программную речь. Это, видимо, было первое и последнее посещение царем заседаний Тайного Совета.

Вначале лета 1727 года Петр в присутствии двора и генералитета послушно попросил руки Марии Меншиковой. Петра с Марией торжественно обручили. Ему тогда еще не исполнилось 12-ти, ей было 15 лет. Данилыч поселил императора-жениха в своем доме и каждый день проводил с будущим зятем, чтобы, не дай Бог, не утратить своего влияния на него.

Читайте также:

You may also like...