Царские невесты

Царские невесты

Царские невесты

(Мария Хлопова, Мария Долгорукова, Евдокия Стрешнева)

Когда юному царю исполнилось 20 лет (1616), царица-инокиня Марфа решила его женить, дабы появились наследники трона. По традиции того времени, она устроила смотрины (хотя у нее уже была на примете девушка из боярской семьи Салтыковых, дальних родственников царицы). Но, как это часто бывает, сын надежд матери не оправдал.

Из множества красивых девушек молодой царь выбрал боярышню Марию Хлопову. Ее, как невесту царя, поселили во дворце, дали ей новое имя – Анастасия (в память о первой жене Ивана Грозного). Вместе с девушкой ко двору прибыла и вся ее многочисленная родня. Салтыковым и царице это, конечно, не могло понравиться. Внезапно Мария заболела – несколько дней у нее была частая рвота. Придворные лекари Валентин Бильс и лекарь Балсырь заявили, что «плоду и чадородию от того порухи не бывает». Но Михаил Салтыков доложил семье царя, что невеста неизлечимо больна, и властная царица-мать потребовала, чтобы Марию удалили. По этому поводу был созван Земский собор, где отец невесты клялся и божился, что хворь «произошла от сладких ядей». Но бояре, не желая ссориться с Марфой, вынесли вердикт:

«Мария Хлопова к царской радости непрочна!». И Мария вместе с семейством отправилась с глаз долой – в Тобольск (Сибирь уже тогда была популярным местом для ссылок).

В1619 г. из польского плена вернулся Филарет-Федор Романов. Он, несмотря на монашеский сан, больше интересовался политикой, чем вопросами православия, и стал соправителем сына. Он назвался Великим государем и, несмотря на церковные правила, вернул себе отчество, став Филаретом Никитичем Романовым. Тогда же инокиня Марфа стала все меньше влиять на сына – бразды правления перешли в руки отца.

Филарет действий жены не одобрил, но и на возвращении Марии не настаивал. Патриарх Филарет решил при помощи брака сына наладить связи с Европой, но тут его ждала череда отказов: западные королевские дома новых русских царей не признали. Сначала патриарх хотел сосватать литовскую королевну, но Михаилу невеста не понравилась. Тогда посватались к Доротее Августе, племяннице датского короля Христиана, на что король ответил отказом. В 1623 г. сватались в родственнице шведского короля Густава-Адольфа, принцессе Екатерине, но она, поначалу согласившись, не захотела выполнить обязательного условия – перейти в православную веру.

Видя, что с Европой не породниться, Михаил Федорович начал настаивать на возвращении Марии: «Сочетался я по закону Божию, обручена мне царица, кроме нее не хочу взять иную». Когда царю напомнили о ее «неизлечимой болезни», Михаил потребовал следствия: допросили родителей девушки. Врачей отправили в Нижний Новгород, чтобы вновь осмотреть ссыльную невесту. Доктора пришли к выводу, что «Марья Хлопова во всем здорова», это подтвердила и сама Хлопова: «Давали мне пить воду святую с мощей, и оттого исцелена, и полегчало вскоре, и ныне здорова». Вскоре заговор Салтыковых был раскрыт, виновные пострижены в монахи и сосланы, опять дело пошло к свадьбе. Но тут вмешалась инокиня Марфа, категорично заявив: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем». Слабохарактерный Михаил матери ослушаться не посмел, и отцу невесты отправил грамоту с отказом: «Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим».

Добившись своего, инокиня Марфа быстро подыскала Михаилу новую невесту – родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков черниговских князей – Рюриковичей. Их свадьба состоялась 18 сентября 1624 г. в Москве, но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла (есть мнение, что ей в этом помогли).

В1626 г. в Москве состоялся очередной «парад невест» – смотрины. И из всех 60 знатных красавиц Михаил Федорович не выбрал ни одну, но приметил прислужницу одной из них – дочь можайского дворянина Евдокию Стрешневу. На этот раз Михаил настоял на своем: Евдокия стала его невестой.

Снеродовитой женой Михаил обрел, наконец, семейное счастье, она родила 10 детей, из которых выжили три дочери и сын – будущий царь Алексей Михайлович.

Читайте также:

You may also like...