Царский заместитель

Царский заместитель

Царский заместитель

(Симеон Бекбулатович)

В1575 году, «в осень, – говорится в Разрядных книгах, – посадил государь царь и великий князь Иван Васильевич всея

Руси на великое княжение на Москве великого князя Симеона Бекбулатовича…» Грозный пожаловал ему по своему изволению, по своей воле титул, которым он обладал до 1547 года, с изъятием целого ряда местностей в свою пользу: а за собой он оставил «семь венцов», то есть земель, входивших в официальный титул московского государя, – княжества Московское, Псковское, Ростовское и города Старицу, Дмитров, Ржев и Зубцов.

Иван Грозный также не отдал казну и главные финансовые приказы в непосредственное управление Симеона Бекбулатовича. Он вполне откровенно объяснял английскому послу Сильвестру, беседуя с ним в конце ноября, а затем в январе уже 1576 года, что никакого, во-первых, формального венчания не было, и ничего такого не произошло, после чего, когда Бог доставит, как он объяснял, он не мог бы себе тут же и быстро вернуть свой прежний сан.

Симеон Бекбулатович был не кто иной как крещеный касимовский хан, или как часто тогда называли, царь, Саин-Булат, ведущий свой род к Чингизидам, а если брать предков поближе – являлся потомком хана Ахмата (при котором Русь перестала платить Орде дань). В конце 1572 г. Саин крестился, получил имя Симеона, и как обычно в таких случаях бывает женился уже , согласно православному обряду. Женой его стала дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского Анастасия, в жилах которой текла кровь московских Рюриковичей. С этой точки зрения Симеон Бекбулатович был свойственником Ивана IV и поэтому имел косвенное отношение к московской династии.

Симеон Бекбулатович пережил Ивана Грозного. При Федоре Иоанновиче он лишился тверского удела, Борис Годунов на всякий случай еще и ослепил его. Он был подстрижен в монахи, но окончательно о нем не забывали. Его жизнь оборвалась во время Смуты, в 1611 г. – то ли на Соловках, то ли в Москве.

Читайте также:

You may also like...