bb0a60d4a2d07b16 Чем живет рынок недвижимости в провинции?

Чем живет рынок недвижимости в провинции?

Если характеризовать состояние рынка недвижимости, как в столице, так и в регионах, то это можно сделать, применив утверждение – рынок достаточно большой и динамично развивающийся. Покупка и продажа жилья, его аренда – все эти направления сегодня имеют устойчивую тенденцию к росту.

Покупка, продажа и аренда

Среди общих тенденций украинской провинции можно выделить:

  • На сегодняшний момент в глубинке весьма актуальна тема покупки и продажи жилья на вторичке. Городские доски бесплатных объявлений заполнены сообщениями от желающих купить или продать самые разные жилые помещения из домов старого фонда, что подтверждает и профессиональный сайт. Этот каталог поможет найти интересные варианты.
  • Интересной особенностью провинциального городского рынка жилой недвижимости можно считать его инвестиционную привлекательность. Это связано с тем, что ценовые характеристики жилья в регионах по понятным причинам уступают столичным, однако качество по многим параметрам можно считать сопоставимым.
  • Конечно, на формирование стоимости жилья в Хабаровске, как и везде, влияет множество самых разных факторов. Это и удаленность района от центральной части города, и наличие инфраструктуры, близость к торговым центрам и образовательным учреждениям. Желающие дать бесплатное объявление, безусловно, учитывают все перечисленные особенности при формировании окончательной цены на жилье.
  • Кроме квартир и комнат в городе модно приобрести или снять в аренду и коттеджи, и загородные дома. Благодаря наличию domria и его базы данных разместить «продам дом» объявление или аналогичное о сдаче коттеджа в аренду доступно теперь любому собственнику загородной недвижимости.

Цены на дома и коттеджи варьируются в достаточно широком диапазоне и зависят от площади дома, наличия и состояния приусадебного участка, инженерных коммуникаций и вспомогательных построек.

Что нужно знать об аренде?

Несмотря на обилие предложений по продаже жилья, одним из самых распространенных способов решения квартирного вопроса остается аренда жилых площадей. Это связано с тем, что в период финансовой нестабильности многие горожане не хотят продавать свое жилье, предпочитая использовать имеющиеся излишки жилплощади для получения дополнительного дохода.

Именно по этой причине сегодня арендовать квартиру или комнату не составляет большого труда. Если проявить немного терпения и выдержки, то при некоторой доле везения можно подобрать очень неплохой вариант по сходной цене. На окраине, к примеру, можно найти многокомнатные площадки, что оптимально для молодых семей.

Например, арендовать квартиру для молодой семьи означает уже сегодня обрести независимость от родителей и пользоваться всеми преимуществами комфортабельного жилья. Кроме того, снять жилплощадь можно и в непосредственной близости от работы, что также является для многих немаловажным фактором.

Перспективы для риэлторов и агентств

Согласно опросам горожан, многие предпочитают снимать квартиры или комнаты через риэлторские агентства. В этом случае будущий арендатор получает и необходимые консультации по выбору жилья, и доступ к городским базам данных, и оформленный по всем правилам договор аренды.

Конечно, обращаясь в агентство, наниматель затрачивает некоторую сумму на оплату услуг риэлтора, но взамен получает гарантии того, что аренда не принесет лишних проблем, что особенно важно на вторичке. Поэтому частные риэлторы в регионах получают больше возможностей заработать.

Читайте также: