Дела государственные

Дела государственные

Дела государственные

(императрица, работавшая как лошадь)

Незаконность восшествия на трон Екатерины имела и свои плюсы. Особенно в первые годы царствования, когда она «должна была тяжким трудом, великими услугами и пожертвованиями искупать то, что цари законные имеют без труда». По словам Н. И. Греча, «Эта самая необходимость и была отчасти пружиною великих и блистательных дел ее».

Россия досталась ей в довольно плачевном состоянии. Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были монополизированы. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному. Императрица сразу поставила перед собой ряд целей: просвещение нации; введение доброго порядка в государстве, соблюдение законов; учреждение в государстве хорошей и точной полиции; стремление к расцвету и изобилию государства. По мнению Екатерины, империя должна была стать грозной в самой себе и внушающей уважение соседям.

Екатерина хотела быть мудрой государыней. К 1765 г. она пришла к мысли о необходимости созыва Уложенной комиссии для приведения «в лучший порядок» существующего законодательства и для того, чтобы достоверно узнать «нужды и чувствительные недостатки нашего народа». Для работы в комиссии депутаты избирались тайным голосованием, причем не только от дворянского сословия. Это подобие европейского парламента просуществовало недолго, так как депутаты Комиссии заботились каждый о своих маленьких проблемах и не могли подняться до дел государственных. Зато императрица с успехом самостоятельно продолжила начатый ими труд. Новые законы она составляла и издавала до конца жизни. Эта работа принесла ей немалую славу.

Активной была социальная политика императрицы. В 1768 году в России была создана сеть городских школ, основанных на классно-урочной системе, стали открываться училища. Началось развитие женского образования – в 1764 году открылись Смольный институт и Воспитательное общество благородных девиц. В губерниях были основаны приказы общественного призрения, в Москве и Петербурге – Воспитательные дома для беспризорных детей, в которых сироты получали образование и воспитание. Для помощи вдовам была создана Вдовья казна. Развивалась Академия наук, открылась обсерватория, физический кабинет, анатомический театр, ботанический сад, инструментальные мастерские, типография, библиотека, архив. Шагнула вперед медицина, в городах появились больницы для лечения сифилиса, психиатрических заболеваний.

Контролировал деятельность государственного аппарата, а также являлся высшей судебной инстанцией Сенат, лишенный при Екатерине права законодательной инициативы.

Такая четкая административная система помогала централизации власти и борьбе с возможными народными волнениями. А они были очень даже возможны. И не только со стороны крестьян, которые все более порабощались. Восстаний приходилось ожидать и от жителей присоединенных к России новых территорий.

Читайте также:

You may also like...