Дела внешние

Дела внешние

Дела внешние

(внешняя полшпика России)

Екатерина придавала большое значение завоеванию новых земель. С особым интересом она смотрела на польские и белорусские территории. В 1760-х годах Россия начала активно вмешиваться в дела Польши, оправдываясь тем, что защищает права православного населения, притесняемого католиками и намеренно переводимого в греко-католическую веру. Екатерина оказала сильное давление на шляхту и вынудила избрать на польский престол своего ставленника и бывшего возлюбленного Станислава Августа Понятовского. Против него было поднято восстание Барской конфедерации, которое новый король подавил с помощью России.

Восстанием воспользовалась Турция и, под предлогом того, что русская армия, преследуя поляков, зашла на территорию Османской империи, объявила России войну. Однако Турция оказалась слабым противником. Одержав победы в нескольких крупных сражениях, Россия заставила Турцию подписать в 1774 году Кючук кайнарджийский договор. По нему Крымское ханство формально получило независимость, на самом же деле стало зависимым от России. Турция выплатила контрибуцию в 4,5 млн. руб. и уступила России северное побережье Черного моря. Так началась русская колонизация Крыма. Через несколько лет, в 1783 году, Крым был окончательно присоединен к России.

Тем временем успешной экспансией России в восточной Европе и Крыму озаботились Австрия и Пруссия. Они стали грозить Екатерине войной, а в обмен на мир предложили провести раздел польских земель. В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой, в результате которого России отошла восточная часть Белоруссии (Витебская и Могилевская губернии) и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. Следующий раздел Польши состоялся в 1792 году, после очередной успешной войны с Турцией. Теперь Россия получила Центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину. В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко, которое было подавлено русскими войсками. После этого, в 1795 году, был произведен третий раздел Речи Посполитой. На этот раз России достались Литва, Курляндия, Волынь и Западная Белоруссия. Польское государство окончательно пало, все его земли были распределены между Россией, Пруссией и Австрией.

Читайте также:

You may also like...