«Дорогой Друг»

«Дорогой Друг»

«Дорогой Друг»

(Григорий Распутин и царская семья)

С1895 по 1901 гг. у Николая II и его любимой жены Алике    появились на свет четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и  Анастасия. А вот с сыном у августейшего семейства никак не складывалось. Наследником царя являлся младший брат Георгий, затем, после  его смерти – Михаил. И вот в  августе 1904 года Александра V Федоровна,  наконец,  родила  мальчика, названного Алексеем. В  царской семье считалось, что сына они вымолили и получили по заступничеству святого Серафима Саровского.

Однако скоро великая радость супругов сменилась великим горем: наследник был болен гемофилией – неизлечимой болезнью, которой страдали многие предки царицы. Все оставшиеся годы родители тряслись над своим единственным сыном – из-за плохой свертываемости крови любой ушиб или царапина могли стоить цесаревичу жизни. На фоне этих событий и появляется вблизи двора странный человек Григорий Распутин.

Фигура его довольно темна  Ми непонятна. В начале  1900-х гг. он был популярен в   петербургском обществе как старец, божий человек, целитель. Говорили, что он даже пользовался симпатиями весьма почтенных священнослужителей, например, архимандрита Феофана, духовника царской семьи. Однако августейшее семейство с  Григорием познакомили вовсе не религиозные деятели, а кузен императора великий князь Петр Николаевич и его супруга Милица Черногорская. Отметим, что подобный знакомый «божий человек» у царя был не один, о чем можно найти записи в его дневнике. Судя по всему, Николай II с удовольствием общался с православными старцами, уважал их, но никого особенно не выделял. Ситуация изменилась через два года.

Случилось так, что в конце 1907 г. Распутин оказался рядом с заболевшим наследником и впервые своими молитвами помог улучшению его здоровья. В петербургском обществе рассказывали, что затем Григорий не раз спасал маленького Алексея Николаевича от приступов болезни. Однако мы не располагаем ни одним свидетельством очевидцев об этом – все современники интересующих нас персон передают эти рассказы со слов своих знакомых. Вполне возможно, что слухи о тесной связи императорской семьи с «сибирским старцем» были сильно преувеличены. Но в любом случае эта связь порочила Романовых, поскольку параллельно о Распутине толковали как о горьком пьянице и развратнике. Кроме того, его обвиняли в принадлежности к секте хлыстовцев.

Нерешительность государя в отношении Распутина дорого обошлась всей его семье. Враги монархии распускали слухи о том, что пьяница и развратник Распутин оказывает огромное влияние на царя, и даже об интимных связях Распутина с Александрой Федоровной и великими княжнами. Хотя, как верно выразился в свое время царский врач Евгений Сергеевич Боткин: «Если бы не было Распутина, противники Царской семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой – из меня, из кого хочешь».

Впрочем, делать из Распутина святого также не имеет смысла. Хотя в современном русском обществе были поползновения обелить и даже канонизировать старца Григория. Специальная синодальная комиссия рассматривала этот вопрос, после чего предстоятель Русской православной Церкви Алексий II сделал следующий вывод: «Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на Августейшую фамилию будущих Царственных страстотерпцев императора Николая II и его семейство».

Эта тень настолько вредила сохранению монархии, что, в конце концов, при дворе нашлись люди, которые жестоко разделались с Распутиным. Он был убит в декабре 1916 года.

Читайте также:

You may also like...