Ее Императорское Величество

Ее Императорское Величество

Ее Императорское Величество

(жизнь без Петра)

Император умер, не назвав имя наследника. Россия стояла перед выбором. По старинному обычаю, власть в стране передавалась от отца к сыну, от него – к внуку, Вся родовитая знать была за передачу власти царевичу Петру, сыну погибшего Алексея. Такой поворот не устраивал приближенных Петра: Меншикова, Толстого и саму царицу Екатерину. Имея на руках главный козырь – новый манифест о престолонаследии, по которому царь Петр мог сам назначить своего преемника Меншиков и другие приближенные представили коронацию Екатерины как негласный приказ Петра поставить ее на царство. Чтобы не допустить царевича к трону, решили использовать гвардию. Солдаты обожали Петра I, свою привязанность они переносили и на Екатерину, которую не раз видели рядом с государем в походах.

Ночью с 7 на 8 февраля, когда стало очевидным, что император умирает, Сенат собрался на заседание, чтобы решить судьбу престола. Родовитая знать предлагала консенсус: посадить на трон царевича Петра, но до его совершеннолетия поручить правление Екатерине. Партия Меншикова выступала против. Во время споров вдруг обнаружилось, что в помещение, где заседал Сенат, каким-то образом проникли гвардейские офицеры, а с площади уже донесся барабанный бой – там стояли два гвардейских полка. Сенаторы не стали спорить: Ее Императорское Величество Екатерина I взошла на трон.

Реальная власть перешла в руки приближенных: любимого друга Александра Данилыча Меншикова, генерал-прокурора Сената Павла Ягужинского и начальника Тайной канцелярии Петра Толстого.

Императрицу Екатерину никак нельзя было назвать продолжательницей петровских реформ. Но не было человека, способного честно, верно и твердо вести Россию дальше по пути, протоптанному Императором. Его вельможи на деле оказались просто его слугами, неспособными действовать самостоятельно в интересах государства. «При Петре, привыкнув ходить по его жестокой указке, они казались крупными величинами, а теперь, оставшись одни, оказались простыми нулями, потерявшими свою передовую единицу», – писал историк Ключевский. Аналогичную характеристику дает историк Соловьев государыне Екатерине I: «При Петре она светила не собственным светом, но заимствованным от великого человека, которого она была спутницею Екатерина сохранила знание лиц и отношений между ними, сохранила привычку пробираться между этими отношениями; но у нее не было ни должного внимания к делам, особенно внутренним, и их подробностям, ни способности почина и направления». Единственное, что действительно интересовало Екатерину, – это дела флота, любимого детища ее мужа. Она охотно участвовала в церемониях спуска на воду новых кораблей. Петр успел провести переписку с европейскими профессорами, приглашая их на службу в Россию – Екатерине удалось завершить создание Академии наук.

Перепоручив все державные дела Верховному Совету, Екатерина отошла от дел. В ее дворце не прекращались балы и застолья. Одним из излюбленных развлечений в таких кутежах было выпивание до дна пива или вина из большого кубка, на дно которого государыня кидала золотые. Некоторые современники утверждали также, что в императрице проснулось сладострастие, она открыто заводила себе любовников.

Склонность ли к такой жизни или же личное горе, которое она, стараясь забыться, заливала вином были тому причиной – Бог весть… Кутежи не могли пойти на пользу стареющей государыне. 10 апреля 1727 года она слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала слабеть день ото дня. Сановникам пришлось снова решать судьбу престола.

Большинство считало, что следующим императором должен стать внук Петра I. Кандидатуру царевича неожиданно решил поддержать и Меншиков, задумавший женить юного монарха на своей дочери Марии. «С трудом согласилась Екатерина назначить этого внука своим преемником. Рассказывали, что всего за несколько дней до смерти она решительно объявила Меншикову о своем желании передать престол дочери своей Елизавете и скрепя сердце уступила противной стороне, только когда ей поставили на вид, что иначе не ручаются за возможность для нее доцарствовать спокойно», – пишет Ключевский.

В результате явился «тестамент» Екатерины I, по которому к престолонаследию призывались поочередно четыре лица: великий князь-внук, цесаревны Анна и Елизавета и великая княжна Наталья (сестра Петра II). Причем каждое следующее лицо наследовало предшественнику только в случае его беспотомственной смерти. Однако в дальнейшем документ этот так и не был выполнен, дочек Петра и Екатерины к престолу не допустили. Но несчастная императрица не могла знать об этом. Она умерла майским вечером 1727 года. Близкие к ней люди потом рассказывали, что перед кончиной ей приснился сон: сидит она за столом в кругу придворных, вдруг появляется тень Петра и манит ее за собой, она послушно движется ему на встречу, и они улетают, как будто в облака…

Читайте также:

You may also like...