Елена Глинская и «регентский совет»

Елена Глинская и «регентский совет»

Елена Глинская и «регентский совет»

(неоднозначное правление)

Иван Грозный родился 25 августа 1530 г. от второго брака великого князя Всея Руси Василия III – с литовской красавицей Еленой Глинской. Василий III умер, когда сыну было всего 3 года. Кроме малолетнего Ивана, на трон могли претендовать его дядьки – князь Старицкий Андрей и князь Дмитровский Юрий. Но уже через 8 дней бояре избавились от основного претендента на трон – Юрия. Сначала страной управлял опекунский совет, назначенный Василием III.

Вдова великого князя Василия III родилась и выросла в Литве и обладала сильным характером, московская традиция не предусматривала политической значимости вдовы умершего государя. Тогда честолюбивая молодая великая княгиня решилась в декабре 1533 года на государственный переворот и нашла главного союзника в лице сначала довольно влиятельного, а после смерти царя Василия удаленного от власти конюшего, полководца и фаворита Елены Овчину-Телепнева-Оболенского. Дядю, Михаила Глинского, она посадила в тюрьму за недовольство своим любимцем.

В1536 году Елена заставила польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Эта была серебряная копейка, весом 0,68 г; одна четвертая часть копейки – полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.

В1537 г. захватить власть пытался Андрей Старицкий, но попытка не удалась, князь закончил жизнь в тюрьме. Жесткость, с которой Елена и ее фаворит прибирали к рукам власть, очень беспокоила бояр. И, в апреле 1538 г., 30-летняя княгиня вдруг умерла. Судя по всему, она была отравлена ртутью.

На седьмой день после ее смерти были схвачены Телепнев-Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена. Овчина-Телепнёв-Оболенский умер в заключении от недостатка в пище и тяжести оков, а сестра была сослана в Каргополь и пострижена в монахини.

Читайте также:

You may also like...