Елизавета Петровна - «дщерь Петрова»

Елизавета Петровна – «дщерь Петрова»

Елизавета Петровна - «дщерь Петрова»

Незаконнорожденная цесаревна

(несостоявшаяся невеста французского короля)

Волею судьбы, из семерых детей царственной четы (Петра I и Екатерины) до совершеннолетия дожили только две девочки – Анна и Елизавета. Елизавета (или, как любил называть ее трепетный отец, «Лизетка») появилась на свет 18 декабря 1709 г. в подмосковном Коломенском. Как раз в этот день в Коломенское со своим войском вошел Петр, который возвращался с полей Северной войны победителем Полтавской битвы. Так что у императора получился двойной праздник. Счастливый отец провозгласил: «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с восшествием в мир мою дочь».

Отец обожал дочурок. Уезжая в походы, он слал им приветы в письмах к жене. Когда девочки подросли, уже писал им лично. А в награду за собственноручно написанные цесаревнами письма привозил им гостинцев, поощряя, таким образом, их тягу к учению. И девочки старались. В девять лет Лизанька сама составляла отцу послания – для тех времен это было довольно редкое явление. Петр любил брать свою жену и в походы, и в дипломатические поездки за границу – тогда за детьми присматривала сестра Петра царевна Наталья. Часто детей оставляли в доме верного друга и сподвижника императора – Александра Данилыча Меншикова. Там они всегда были окружены заботой и вниманием. Девочку старательно учили танцам, светскому обращению, французскому языку и, конечно же, Закону Божию. А что еще нужно королеве Франции? Вот остальным наукам внимания и не уделялось. Как едко заметил историк Ключевский, «Карта Европы лежала перед ней в ее распоряжении, но она так редко на нее заглядывала, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем».

Девочка была обаятельна, кокетлива, игрива, великолепно двигалась и неизменно обращала на себя внимание царских гостей В танцах ей не было равных. Когда в 1717 г. девочки в испанских нарядах встречали вернувшегося из-за границы Петра, французский посол заметил, что младшая дочь государя была необыкновенно прекрасна в этом платье. «Портили» ее, по мнению современников, только курносый нос и рыжеватые волосы. К 12 годам девочка так расцвела, что французский посол напрямую писал о ней как о будущем «украшении» Версаля: «Она достойна того жребия, который ей предназначается… Все в ней носит обворожительный отпечаток. Можно сказать, что она совершенная красавица по талье, цвету лица, глазам и изящности рук».

Когда Елизавете исполнилось 13 лет, ее объявили совершеннолетней, то есть готовой к свадьбе. Но главная партия, к которой так готовили цесаревну, не сложилась. Бурбоны вдруг решили ответить русскому царствующему дому вежливым, но твердым отказом. Предполагают, что причиной тому было низкое происхождение императрицы Екатерины Алексеевны и рождение цесаревны вне брака. Так или иначе, но в 1725 году 15-летний Людовик обвенчался с 22-летней Марией Лещинской, дочерью польского короля. Правда, отца ее незадолго до этого свергли с трона, зато чистота ее родословной не подвергалась сомнениям…

Читайте также:

You may also like...