Французская революция и Россия

Французская революция и Россия

Французская революция и Россия

(как лучшие идеи стали «заразой»)

Екатерину часто упрекают, что на словах она ненавидела крепостничество, но на деле – ее правление стало новой эрой в закабалении крестьян. Это противоречие вполне объяснимо. Безусловно, Екатерина не могла отменить крепостничество – отчасти из-за опасения бунта дворянства и дворцового переворота, отчасти из-за склонности к постепенным реформам. Она была убеждена в духовной неразвитости русского крестьянства и потому в опасности предоставления ему свободы. Но кое-что она сделала. Например, 8 августа 1762 г., всего на шестой неделе своего правления, Екатерина II специальным указом подтвердила мартовский указ Петра III о запрете покупки промышленниками крепостных крестьян. Владельцы заводов и рудников отныне должны были довольствоваться трудом вольнонаемных рабочих, оплачиваемых по договору. Облегчилось положение бывших монастырских крестьян, ставших государственными – все их повинности заменялись денежным оброком.

Русскую политику и экономику в те времена делали дворяне, и правителю следовало идти им навстречу. В результате появились документы, которыми положение крепостных усугублялось. По указу 1765 г. за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим. Указ 1767 г. запрещал крестьянам жаловаться на своего барина, ослушникам грозила ссылка в Нерчинск. А указом от 1763 г. содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, возлагалось на самих крестьян.

Когда пришло известие о революции, Екатерина II обратилась к европейским монархам с призывом «освободить Францию от разбойников и восстановить монархию», когда же в январе 1793 г. стало известно о казни Людовика XVI, это вызвало растерянность при дворе. Императрица заболела. Придворные оделись в траур. Царское правительство разорвало дипломатические и торговые отношения с Францией. Произведения французских просветителей изъяли из библиотек и сожгли. В России было предоставлено убежище тысячам французских аристократов.

Теперь первейшей задачей Екатерины было – не допустить в Россию французскую заразу, подрывающую самую оптимальную на тот момент самодержавную власть. За власть эту императрица всегда крепко держалась, не брезгуя при этом ни цензурой, ни наказанием «политических болтунов». Когда до нее дошла изданная во Франции книга о свержении Петра III, она приказала Коллегии иностранных дел «прилежно изыскивать автора, требовать, дабы он наказан был, конфисковать все» и запретить привоз «оной книги» в Россию. Без сожаления она сажала в крепость самозванку княжну Тараканову, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы и графа Алексея Разумовского, журналиста-масона

Н.И. Новикова, сеявшего, по мнению царицы, смуту в русском обществе, отправляла в ссылку таможенника-писателя А.Н. Радищева, будоражившего умы своим «Путешествием из Петербурга в Москву»… Что ж, этого требовало время, этого требовала власть.

Читайте также:

You may also like...