Государство размером с Францию...

Государство размером с Францию…

Государство размером с Францию...

(варят, путь «из варяг в греки» и Новгородское княжество)

В Древней Руси с варягами познакомились задолго до эры викингов. Их проникновение на восточное балтийское побережье началось еще в VI и VII вв. Поскольку норманны были мореходами, то их привлекали в первую очередь морские пути. Течение Западной Двины представляло собой естественный путь внутрь страны, оно-то и стало первой дорожкой, облегчавшей варягам продвижение в Россию. Коренное население вдоль берегов

Западной Двины состояло из небольших племен балтов и финнов. Племена эти были немногочисленны и разрозненны, так что варяги не встретили никаких трудностей.

Пройдя по течению Западной Двины, скандинавы дошли до района верхней Волги и Оки. Вероятно, не позднее 737 г. они обнаружили истоки Донца. Оттуда они пошли вниз по течению Донца и Дона и, в конце кон-

Новгорода и в 60 саженях от р. Луги». Юрий Соловьев в своей статье «Могила Рюрика» и возвращение Государя» указывает на почти прямое совпадение этой легенды с другими, бытующими у разных народов. Пожалуй, самое интересное совпадение – с легендой о короле Артуре. Все те же составляющие: грот, двенадцать рыцарей, золото и серебро. Легендарный король не умер – он спит.

Как видим, история «Шум-горы» вполне укладывается в древнейший индоевропейский мифологический сюжет. А.Н. Афанасьев подтверждает: «Там и здесь в Германии рассказывают, что в такой-то горе или замке спит заклятое воинство и во главе его могучий вождь: Зигфрид, Карл Великий, Генрих Птицелов, Отгон Великий или Фридрих Барбаросса». В Скандинавии похожие истории рассказывают о Хольгере Датском (вспомним о предполагаемом датском происхождении Рюрика – и, значит, о традиции «спящего короля» в роде или племени первого русского князя), спящем в подземелье замка Кронс-борг; о норвежце Олафе Краснобородом.

Читайте также:

You may also like...