Греческий огонь, пожар и поражение

Греческий огонь, пожар и поражение

Греческий огонь, пожар и поражение

(неудачный поход на Царьград)

Опьяненный успехами князь начал грезить повторением подвигов своего великого дяди. Он захотел взять Константинополь – Царьград, хотя еще несколько лет назад демонстрировал императору дружбу и даже, соблюдая ранние договоренности, в 935 году предпринял совместно с греками поход в Италию. С другой стороны, мирный договор, который заключил дядя Игоря князь Олег тридцать лет назад, византийской стороной практически перестал выполняться. Все чаще в Константинополе «забывали» о праве русских купцов на беспошлинную торговлю. Надо сказать, что из всех государств, чьи торговые интересы были связаны с империей ромеев, только Русь получила это право. Теперь Византия решила его отменить.

В941 году огромное войско русов с флотом в несколько сот ладей высаживается на побережье Малой Азии и начинает грабить окрестности Константинополя, и не просто грабить, а чинить разбой и сеять ужас. Игоревы воины жгли села и монастыри, убивали священников, распинали мужчин. Византийские источники говорят, что жестокостью Игорь превзошел даже Олега. Таким диким способом киевский князь хотел принудить императора Романа I Лакапина к заключению невыгодного для Византии договора. Но император не спешил идти на переговоры.

Византийский флот сражался с арабами и защищал острова в Средиземном море, и в столице, если верить византийскому преданию, оставалось всего пятнадцать полуразрушенных хеландий. Игорь об этом знал, и предвкушал победу. Действительно, когда военные ладьи Игоря вошли в устье реки Ривы, впадавшей в Босфор, и встали неподалеку от столицы Византии Царьграда, они увидели лишь ветхие торговые трех весельные суда – хеландий. Ничего не подозревающий князь отдал приказ идти на абордаж и – с милостью победителя – приказал щадить пленных. Корабли начали сближаться. Игорь не знал, что на палубах старых ладей находилось новейшее оружие, с которым еще не сталкивались русы – огнеметные трубы.

Раздался залп. «Греческий огонь» перекинулся на корабли. Как пишет Лиутпранд, итальянский дипломат в Византии тех лет: «Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощенные кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли руссов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландий из-за своей глубокой осадки.»

Византийский хронограф Амартол добавляет, что разгром Игоря после атаки огненосных хеландий довершила флотилия боевых византийских кораблей: дромонов и триер.

На этом война закончилась. Игорь вернулся с уцелевшими воинами домой (у него осталось едва ли 10 кораблей). Часть его дружины, не пожелавшая следовать за побежденным князем, стала грабить побережье Византии, но скоро тоже потерпели поражение. Император Роман повелел казнить всех пленных русов. Разгром Игоревой дружины был полный.

Читайте также:

You may also like...