Гроссмейстер католического ордена

Гроссмейстер католического ордена

Гроссмейстер католического ордена

(Мальтийский орден, вражда и дружба с Наполеоном)

Несмотря на декларируемое невмешательство в европейские дела, в 1798 г., когда возникла угроза воссоздания Наполеоном самостоятельного Польского государства, Россия приняла активное участие в организации антифранцузской коалиции. В том же году Франция захватила Мальту, рыцари остались без великого магистра и места жительства. Павел, не задумываясь, пригласил их к себе и в ответ получил предложение возглавить Орден.

Зимой 1798 г. царь Павел (который к тому же объявил себя главой русской православной церкви) стал великим магистром католического монашеского Ордена (72-м по счету за всю историю Ордена), и к его императорскому титулу были добавлены слова«… и Великий магистр Ордена св. Иоанна Иерусалимского». В1798-1800 гг. русские войска успешно сражались в Италии, русский флот – на Средиземном море, и Павел, видимо, надеялся устроить на Мальте русскую военно-морскую базу. Англия его опередила, захватив Мальту в сентябре 1800 г. В ответ Павел запретил всякую торговлю с Британией, арестовал все находящиеся в России британские торговые суда вместе с их командами и выслал из страны английского посла лорда Уитворта.

Теперь наладить сотрудничество с Россией попытался Наполеон. Павел предчувствовал конец французской революции. «В этой стране в скором времени водворится король, если не по имени, то, по крайней мере по существу», – говорил он. Отказавшись обсуждать с Бонапартом гражданские свободы и прочий революционный набор ценностей, Павел согласился на союз с Францией против Англии. Разделавшись с нею (а для этого даже замышлялся – и начался – совершенно безумный поход донских казаков в Индию) Павел Петрович надеялся вместе с Бонапартом установить общеевропейский мир.

Читайте также:

You may also like...