Игорь - первый Рюрикович на Киевском престоле

Игорь – первый Рюрикович на Киевском престоле

Игорь - первый Рюрикович на Киевском престоле

«Застоявшийся» князь

(долгожданное вокняжение)

Рюрик владел землями от Эстонии, Славянских Ключей и Волхова до Белаозера, устья Оки и города Ростова, Олег завоевал все от Смоленска до реки Сулы, Днестра и, кажется, самых гор Карпатских. Игорю осталась молодая страна с крупными, кипящими жизнью торговыми городами, страна с которой считалась могучая Византия. Однако новое государство еще не было единым. Каждый род, каждое племя, каждый торговый город помнил о свей «вольной» жизни. Да и порядки, которые устанавливал Игорь и его дружина, подталкивали вчерашние княжества к поиску независимости.

Игорь не чувствовал себя князем, правителем, ответственным за безопасность и процветание доставшейся ему страны. В своем княжескском положении он видел одну выгоду: возможность законно грабить – как в прямом, так и переносном смысле.

Началом продолжительного (около 30 лет) княжения стала война с древлянами, которые, воспользовавшись смертью всесильного Олега, хотели было отложиться от Киева и «затворились» от Игоря в укрепленных городах. Древляне решили не платить дань киевскому князю, и Игорь решил проучить непокорное племя.

Игорь собрал дружину, вторгся в земли древлян, беспощадно уничтожая мужчин и угоняя в рабство женщин (молодые женщины-рабыни ценились на византийских рынках – за них давали 10 солидов, что приравнивалось к 45 г золота, а практика продажи невольников, захваченных в плен после межплеменных стычек уже давно стала обыденным делом).

Однако первоначальный успех не означал окончательное поражение бунтовщиков. Древляне занимали обширную территорию к западу от Киева и, как видно из названия племени, жили преимущественно в лесах: их жилища и землянки были незаметны, а знания всех возможных лесных тропок и подземные лазы давало древлянам неоспоримое преимущество в партизанской войне.

Игорь решился на дерзкий шаг и захватил хорошо укрепленную столицу древлян Искоростень. Знать города и детей Игорь оставил у себя в заложниках, объявив племени, что в случае их неповиновения киевскому князю, заложников ожидает смерть. Игорь обложил древлян данью, многократно превысившую установленную ранее князем Олегом, но древлянам пришлось принять условия победителя. Киевляне чествовали победителя.

Вскоре у Руси появился новый враг – дикие тюрко-язычные племена – печенеги. Они грабили торговые караваны, жгли села, резали мужчин, женщин уводили в рабство. Это неистовое племя воинов-скотоводов нередко нанимали правители для решения своих конфликтов с соседями. Сами ли печенеги пришли под стены Киева, или их кто надоумил, но так или иначе, они осадили стольный град.

Игорь объединил свою дружину с городским ополчением и вместо того, чтобы готовиться к долгой осаде, распахнул ворота. Увидев многочисленную русскую рать, печенеги сняли осаду и ушли в степи. Город снова величал Игоря как победителя. В 914 году Игорь заключил с печенегами перемирие на пять лет: по крайней мере Нестор говорит о первой действительной войне с ними уже в 920 году, однако предание не сообщило ему известия о ее последствиях.

Теперь князя привлек юго-восток, а точнее – возможность проложить торговые пути (или пути для военного грабежа, что для варягов было почти одно и тоже) не только по Днепру в Византию, но и по Волге, и Каспийскому морю в Иран и Арабский халифат. Этот путь контролировался Хазарским каганатом. Игорь нашел способ договориться с хазарами, видимо, пообещав им «долю» в наторгованном или награбленном. Хазары обеспечили прохождение, снабжение продовольствием и ремонт судов и даже дали своих лоцманов. В 909-910 годах «русь» на 16 кораблях появились на южных берегах Каспия. В 913 году уже 500 судов из Киева пришли на Каспийское море.

Читайте также:

You may also like...