Имена русских царей

Имена русских царей

Теперь мы можем выбросить из головы запутанные династические отношения восемнадцатого века, так как вся нынешняя династия Романовых ведет свое начало от Николая I, сына Павла, который, в свою очередь, возможно, был сыном немецкой принцессы и русского дворянина Сергея Салтыкова.

После убийства Павла царем стал его старший сын Александр. Он умер в 1825 году, не оставив наследников. По правилам царем должен был стать второй сын, Константин, но он от престола отказался. Он жил в Варшаве, и прошло несколько недель, прежде чем ситуация в Петербурге прояснилась. За это время группа радикально настроенных дворян предприняла попытку мятежа, получившую название восстание декабристов.

Константин развелся со своей первой женой и женился на польке не княжеской крови, поэтому его дети не могли наследовать престол. Младший из четырех братьев, Михаил, умер бездетным. Таким образом, все сегодняшние Романовы являются потомками третьего брата, Николая I.

Александр Третий В девятнадцатом веке династия сильно разрослась. Подъем жизненного уровня в Европе не только привел к увеличению населения, что, в свою очередь, вызвало переселение народов и многое другое; разрастались и княжеские дома.
Итак, в девятнадцатом веке в престолонаследии наблюдается закон и порядок. Цари живут долго, и нет недостатка в наследниках мужского пола. Военным диктатурам не приходится разыскивать дальних родственников, чтобы посадить их на трон под радостные крики подкупленной лейб-гвардии.

Читайте также:

You may also like...