bb0a60d4a2d07b16 Индекс делового климата в ФРГ падает четвертый месяц подряд

Индекс делового климата в ФРГ падает четвертый месяц подряд

Деловые настроения в Германии продолжают ухудшаться – важнейший экономический барометр, индекс ifo снижается уже четвертый месяц подряд. Во многом это объясняется трудностями с поставками.Уже на протяжении четырех месяцев подряд в Германии фиксируется ухудшение делового климата. Соответствующий индекс, рассчитываемый Институтом экономических исследований ifo и считающийся важнейшим экономическим барометром Германии, который составлял в сентябре 98,9 пункта, снизился в октябре до 97,7 пункта, сообщил мюнхенский институт в понедельник, 25 октября.

Эту ситуацию руководитель ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest) объяснил, в частности, проблемами с поставками, которые испытывают немецкие компании. В результате, по его словам, в промышленности падает загруженность производственных мощностей – она составляет лишь 84,7 процента.

Индекс ifo также несколько ухудшился в секторе услуг и в значительной мере – в торговле, где бизнес также страдает от сложностей с поставками.

Однако в строительной отрасли деловые настроения снова значительно улучшились. Это касается как оценки компаниями текущей ситуации, так и перспектив развития – индекс ожиданий строителей вырос уже в шестой раз подряд.

Для определения индекса делового климата институт Ifo ежемесячно опрашивает около 9000 компаний. Их просят оценить текущую ситуацию в бизнесе и высказать свои ожидания на ближайшие шесть месяцев.

Читайте также: