Иван III - Государь всея Руси

Иван III – Государь всея Руси

Иван III - Государь всея Руси

Маленький помощник своего отца

(трагическая судьба Василия Темного – отца Ивана III)

В1425 г. в Москве умирал Василий I Дмитриевич – великий князь, сын Дмитрия Донского.

Мог ли знать великий князь Дмитрий, составляя в 1380 г. своё завещание, когда его старший сын ещё не был женат, а остальные и вовсе были отроками, что эта неосторожно брошенная фраза станет искрой, от которой зажжётся пламя междоусобной брани? В начавшейся после   смерти  Василия Дмитриевича   борьбе за власть было всё: и взаимные обвинения, и взаимные наговоры при ханском дворе, и  вооружённые столкновения.

 В 132 г. Василий (сын Василия I) и Юрий одновременно приехали в Орду. Лестью и интригами боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, приехавший вместе с Василием, убедил Улуг Мухаммеда, и он не только передал ярлык Василию, но даже приказал Юрию в знак покорности повести коня, на котором сидел великий князь. Однако 17-летний Василий не захотел бесчестить своего почти 60-летнего дядю и отказался от этого унизительного ритуала. Дальнейшие события лишь обострили противоречия.

Энергичный и опытный Юрий дважды захватывал Москву, но в середине 30-х годах. XV в. он умер на великокняжеском престоле в момент своего триумфа. Однако смута на этом не закончилась. Сначала Василий возвратился в Москву и примирился с сыновьями Юрия Дмитриевича. Один из них – Василий – вскоре нарушил клятву, выступил против великого князя и был разбит, попал в плен, его отослан в Москву, где он был ослеплен, получив с той поры прозвище Косой. Василий Косой и его брат Дмитрий Шемяка продолжили борьбу – как тайную, так и явную.

Проиграв в битве с татарами, великий князь Василий Васильевич оказался в плену у татар. Ему удалось получить свободу ценой обещанного огромного выкупа – 200 тысяч рублей серебром. Но вскоре после возвращения великий князь оказался в другом плену – у Дмитрия Шемяки, был ослеплен и с той поры получил прозвище «Темный». Все же Шемяка, считаясь, как бы сказали теперь, с общественным мнением, вынужден был уступить: Василия освободили и отправили в Вологду, переданную ему в удел. Опальный князь пробыл там недолго: он побывал в Белоозере, заручился моральной, а главное – финансовой поддержкой в тамошних монастырях и оттуда направился в Тверь, где закрепил союз с Тверским князем Борисом Александровичем браком своего сына Ивана с дочерью Бориса Марией (1447). Жениху в момент обручения было около 7 лет, невесте – 5. После этого объединенные силы Василия и его сторонников двинулись к Москве.

В феврале 1447 г. великий князь вернул себе столицу и положение. Чтобы лишить враждебных князей всякого предлога к смуте, Василий II еще при жизни своей назвал Ивана великим князем. Все грамоты писались от имени двух великих князей.

Читайте также:

You may also like...