Иван IV Грозный - неистовый царь

Иван IV Грозный – неистовый царь

Иван IV Грозный - неистовый царь

Две жены Василия III

(Соломония Сабурова и Елена Глинская)

Иван III хотел передать всю полноту власти по линии старшего сына, ограничив при этом власть младших. Уже в 1470 г. он объявил своим соправителем старшего сына от своей первой жены – Ивана Молодого. Однако, не дожив даже до 30 лет, в 1490 он умер, оставив сына Дмитрия Ивановича и вдовствующую супругу Елену Стефановну. Они составили первую группировку при дворе. Вторая сложилась вокруг сына Ивана III от второй жены – Василия – и его матери Софьи Палеолог. Поначалу верх брала первая партия. Василий и его мать Софья Палеолог попали в опалу. Новый конфликт закончилось опалой внука в 1502 г. Сын Василий был объявлен Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем Ивана III.

Первый брак Василия был устроен еще его отцом. Сначала невесту искали в Европе, но не нашли. Тогда ко двору на смотрины привезли 500 девиц со всей страны. Выбор остановили на Соломонии, отец которой Юрий Сабуров, не был даже боярином (род Сабуровых происходил от татарского мурзы Чета). В 1505 г. Василий и Соломония обвенчались. По-видимому, брак был достаточно благополучным, потому что несмотря на отсутствие детей супруги прожили вместе 20 лет. Только в 1525 г. Василий решился на развод. Соломея была подстрижена в монахини под именем Софии Суздальской.

Вначале следующего 1526-го года Василий женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского.

Выбор царя считали неудачным еще и потому, что дядя Елены сидел в это время в русской тюрьме за измену (попытку сдать Литве Смоленск, когда посчитал, что царь недостаточно наградил его). Однако Елена была красива и молода (царь выбрал «лепоты ради ее лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради»), воспитана по-европейски: источники сохранили известия о том, что царь, желая понравиться жене, «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и стал носить красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. Все это виделось современникам нарушением вековых русских традиций; в нарушениях винили новую жену царя.

Сначала новая супруга также не могла забеременеть, но в конце концов 15 августа 1530 г. у них родился сын Иван (Грозный), а затем и второй сын – Юрий. Василий умер 3 декабря 1533 г. от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре.

Читайте также:

You may also like...