bb0a60d4a2d07b16 Капельная лента

Капельная лента

В наше время весьма прогрессирует система капельного орошения. Чем же она отличается от распрыскивания или полива лейкой? Попробуем разобраться. В этом способе полива вода попадает малыми порциями через одинаковые промежутки времени прямо в прикорневую систему растения сквозь небольшие капельницы, что помогает растениям получать значительно большее количество воды, да и экономия очевидна.

Капельная лента является основным составляющим для системы капельного орошения. На первый взгляд это полиэтиленовая лента, намотанная на небольшую бабину https://shoproslo.com.ua/commerce/ru/category/sistema_kapelnogo_oroshenija-kapelnaja_lentatrubka/ . Но при напоре воды эта лента превращается полноценный шланг для полива. Когда воду отключаешь, опять принимается форма ленты, которую удобно смотать и удобно хранить. В данное время известно три вида капельных лент:

  • щелевая
  • эмиттерная
  • лабиринтная

Более востребованы два первых вида. Какова же между ними разница? Разберемся подробнее в этом вопросе.

Щелевая капельная лента получила свое название от формы капельницы. Они сделаны с при помощи лазера( ножа) в виде тонких прорезов ( щелей). Вода, пройдя через фильтр, попадает в небольшой внутренний лабиринт, где проходит небольшую очистку, а затем по каплям просачивается сквозь тонкие прорези. В этой конструкции вода расходуется равномерно и допустимо низкое давление , что немаловажно для приусадебных участках. Современные щелевые капельные ленты имеют встроенную самоочистку и более приспособлены для механической размотки и укладки. Да и в ценовом вопросе являются более экономным вариантом. Единственный большой минус этой ленты состоит в загрязнении капельниц, поэтому рекомендовано пользоваться чистой водой или оснастить систему очистителем воды.

Капельная эмиттерная лента отличается более сложной конструкцией. Здесь используется особенная капельница-эмиттер. Она состоит из:

  • входной фильтр
  • лабиринт
  • выводное отверстие

Благодаря этой конструкции капельница самоочищается. Эмиттер более точечно распределяет воду. Эмиттерная капельная лента делится на два вида.

  • компенсированная
  • некомпенсированная

Разница между ними небольшая, в наличии подвижной мембраны(некомпенсированная лента), что имеет немалое значение при рельефе местности(наличие уклонов). Вода течет самотеком и потеря давления теряется от уклонов. У компенсированной капельной ленты меньшая зависимость от строения рельефа и напора воды, длины линии полива. Соответственно и цена у нее будет выше.

Лабиринтная лента считается устаревшей технологией, уже не востребована.Она состоит полностью из лабиринтов. что при размотке очень неудобно (может повредиться), сложно в укладке. Ряд неудобств оттеснил этот вид капельного полива в прошлое.

Капельная лента обычно изготовлена из тонкого полиэтилена (6,8,10,12,15 mil), максимальное давление составляет 0,8-1 бар. Чтобы подключить к водопроводу с более высоким давлением понадобится редуктор давления воды.

“Умный огород” проникает все глубже в наше сознание и шагает в ногу со временем. Выбор остался за вами, какую систему приобрести.

Читайте также: