Корона «на блюдечке»

Корона «на блюдечке»

Корона «на блюдечке»

(«Ступайте царствовать!»)

Александру I корону поднесли «на блюдечке» заговорщики. Но благодарности к убийцам своего отца он не испытывал. Вскоре все они были сосланы. Александр думал, что все пройдет мирно, без крови, и закончится простым отречением. Он не мог прийти в себя, не мог произнести речь перед гвардейскими полками. Но последние указы Павла вызывали столько недовольства, что армия, дворяне и народ ждали перемен. Палену, главе заговорщиков, пришлось употребить всю свою энергию, чтобы привести смятенного молодого государя в себя. «Перестаньте ребячиться, – сказал он наконец. – Ступайте царствовать».

Император вступил на престол 12 марта 1801 г. Это вызвало самый шумный восторг; предшествующее царствование казалось самым строгим великим постом и общество с надеждой смотрело на молодого императора. Слух о воцарении Александра был принят как весть искупления. По метко выразился В.О. Ключевский, «продолжительное напряжение нервов от страха разрешалось обильными слезами умиления»: люди на улицах и в домах плакали от радости; при встрече знакомые и незнакомые поздравляли друг друга и обнимались, точно в день Светлого воскресения.

Новый император выгодно отличался от своего предшественника-отца. Это проявлялось во всем: в замыслах, первых указах и даже в повседневных поступках. Он не ездил в золоченой карете в окружении нарядной многочисленной свиты, его часто видели скромно гуляющим в одиночестве по Петербургу пешком и приветливо отвечающим на поклоны прохожих. Даже внешне Александр нравился народу больше. Статный, красивый, элегантный он неизменно привлекал к себе взгляды.

К моменту своего восшествия на престол 24-летний Александр I был уже сложившейся личностью – либералом-республиканцем, жаждущим произвести перемены в устройстве страны и искренне верившим, что задуманные им реформы пойдут на благо всех и будут приняты на «ура».

В манифесте 12 марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». Были амнистированы жертвы репрессий Павла I, возвращены из ссылки около 12 тысяч человек, им вернули их должности и права, священники освобождались от телесных наказаний, уничтожалась Тайная экспедиция, отменялись ограничения в гражданской одежде и напудренные косы у солдат. Именно во время царствования Александра Павловича были окончательно отменены в России пытки при судебном разбирательстве.

Можно было приступать к давно назревшим реформам. Хотя Александр и заявил, что будет продолжателем «дела своей великой бабки», в действительности многие его реформы были иными и по духу, и по букве.

Собиравшийся по личному желанию императрицы Екатерины Государственный совет 30 марта 1801 г. был заменен постоянным учреждением, получившим название «Непременного совета», для рассмотрения и обсуждения государственных дел и постановлений. Организованный на скорую руку, он состоял из 12 высших сановников без разделения на департаменты. Манифестом 8 сентября 1802 г. петровские коллегии, уже при Екатерине утратившие свой первоначальный характер, преобразованы были в восемь министерств: иностранных дел, военно-сухопутных сил, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции и народного просвещения с Комитетом министров для обсуждения дел, требующих общих соображений.

В числе первых мер нового императора было восстановление жалованных сословных грамот, отмена которых началась Павлом. Однако в неофициальном комитете император признавался, что он против воли восстановил жалованную грамоту дворянству, потому что исключительность дарованных ею сословных прав была ему всегда противна.

Но самое главное – была предпринята попытка постепенной отмены крепостного права. Так, в правительственных периодических изданиях запрещено было печатать публикации о продаже крестьян без земли. С 1801 г. запрещена была раздача населенных имений в частную собственность. Законом от 12 декабря 1801 г. разрушена была вековая землевладельческая монополия дворянства, которое одно пользовалось правом приобретать землю в личную собственность – указ, предоставлял право лицам всех свободных состояний приобретать вне городов в собственность недвижимые имущества без крестьян; этим правом могли воспользоваться купцы, мещане, казенные крестьяне. Появились случаи когда свободомыслящие помещики, вступая в соглашение со своими крепостными крестьянами, освобождали их на волю целыми селениями (указ «О вольных хлебопашцах»). Но на свободу было отпущены всего около 0,6% крепостного населения…

Читайте также:

You may also like...