Крещение Ольги

Крещение Ольги

Крещение Ольги

(поездка в Константинополь и сватовство василевса)

Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, хотя его дата и обстоятельства остаются неясными.

Сделав свой выбор, великая княгиня Ольга, поручив Киев подросшему сыну, отправляется с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы назовут это деяние Ольги «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», – повествует житии святой Ольги. По свидетельству летописи, в Константинополе Ольга принимает решение стать христианкой.

По одной из легенд, крещение Ольги произошло во время визита Ольги в Константинополь в 955 г. С ее приездом связывают невероятную историю, что, де, император Константин Багрянородный, «подивившись» ее разуму и красоте, захотел взять Ольгу замуж. Княгиня не отказалась прямо, но захотела, чтобы император сам стал ее крестным отцом. «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице – матери Константина Великого». И снова император сделал Ольге предложение, но она указала на то, что теперь приходится крестной дочерью императору и по церковным канонам уже не может быть его женой. Василеве понял, что его перехитрили. «Переклюкнула меня еси Ольга», – только и мог сказать обманутый византиец. Константин богато одарил ее и отпустил домой.

Реально же, скорее всего, крещение произошло двумя годами позднее – в 957 г., а крестным отцом ее стал Роман II – сын и соправитель Константина Багрянородного.

В состав русского посольства вошли племянник (скорее всего, сын Святослав), 8 приближенных, 22 посла, 44 торговых человека, 2 переводчика, священник, 16 приближенных женщин и 18 рабынь.

Несмотря на крещение, Ольга, видимо, осталась недовольна приемом, тому доказательство – нерадушный прием византийских послов. Послы стали требовать, чтобы великая княгиня исполнила свое обещание и прислала в Византию войско и дары (невольников, меха и воск). Ольга сказала им: «Когда Царь ваш постоит у меня на Почайне столько же времени, сколько я стояла у него в Суде (гавани Константинопольской): тогда пришлю ему дары и войско» – с чем послы и возвратились к Императору. Можно предположить, что во время визита Ольги в Царьград подозрительные греки не скоро впустили Ольгу в город, и эта обыкновенная для византийского двора надменность задела княгиню за живое и теперь она решила отплатить византийцам той же монетой.

Что же касается легенды о якобы имевшем место сватовстве императора, то он вряд ли был возможен: Ольге в ту пору было около 65-70 лет (если иметь в виду брачный союз Ольги с Игорем, относящийся к 903 или 904 г.)

Читайте также:

You may also like...