Крещение Руси

Крещение Руси

Крещение Руси

(состязание проповедников)

В989 году Владимир приказывает разрушить помпезное языческое капище перед княжеским дворцом, а идол Перуна, привязав к хвостам коней, протащили по Боричеву спуску и бросили в Днепр. Чтобы язычники не извлекли идол из реки, дружинники отталкивали его от берегов и проводили до самых порогов, где и был выброшен волнами на берег (это место долго называлось Перуновым).

На другой день Владимир велел объявить в городе, чтобы все люди, вельможи и рабы, бедные и богатые шли креститься. «А кто не пойдет – тот враг мне», – объявил князь. Народ устремился толпами на берег Днепра, рассуждая, что новая вера должна быть мудрою и святою, когда великий князь и бояре предпочли ее старой. Люди и стояли по грудь и шеюв воде; отцы и матери держали младенцев на руках. Греческие священники читали молитвы крещения и нарекли всех киевлян христианами.

Принятие новой веры не всегда проходило гладко. Новгородцы, например, очень долго сопротивлялись принятию новой веры, здесь она насаждалась «огнем и мечом».

Принятие религии от Византии хотя и вывело Русь на мировую арену, но в религиозном плане сделало ее зависимой от Константинопольского патриархата (в Киеве была лишь митрополия). Русь встала в один ряд с крупнейшими христианскими державами средневековой Европы. Через браки детей Владимир породнился со многими христианскими правящими домами, его послы посещали отдаленные страны, например Египет. Владимир открыл новую эру в истории восточных славян. Православная церковь признала князя Владимира Святым и Равноапостольным. А народ свое отношение к этому князю выразил в уважительном былинном прозвище – Владимир Красное Солнышко.

Читайте также:

You may also like...