Куликовская битва: до и после

Куликовская битва: до и после

Куликовская битва: до и после

(великая битва, поход Тохтамыша и смерть князя)

Такое сильное влияние московского князя на соседей не на шутку взволновало ордынцев. Русь надо было ослабить. В 1377 году монголо-татары напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы – в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжён.

В следующем году Мамай послал войско мурзы Бегича на Москву. Но Дмитрий Иванович встретил ордынцев на Рязанской земле у реки Вожа и нанес им сокрушительное поражение. Бегич был убит.

Мамай начал готовить новый большой поход на Русь, мечтая вернуть нашу Родину к страшным временам Батыя. Он собрал все свои войска («девять орд и семьдесят   Щ князей»). Вместе с ордынским войском вышли отряды наемников: генуэзцев, черкесов и аланов. В союз с Мамаем вступил и литовский князь Ягайло.

В ответ Дмитрий собрал в Москве большую рать и повел русское войско к Дону, где на ту пору уже стояло войско Мамая. Князь задумал разгромить противника до того, как к нему присоединится Ягайло. 8 сентября 1380 г. русская рать вышла на Куликово поле. Построение русского войска было серьезно продумано. Впереди стоял сторожевой полк – против ордынских конных лучников. Затем – передовой полк, он должен был принять первый удар главных сил Мамая. Следом – большой пеший полк. На флангах стояли полки правой и левой руки. А в густой дубраве на левом крыле укрылся сильный засадный полк.

Перед сражением Дмитрий объехал все свои полки, обратившись с призывом постоять за землю Русскую. Снял с себя убор московского государя и в простых воинских доспехах встал в первые ряды русской рати.

Сражение началось около полудня поединком русского воина-инока Пересвета и ордынского богатыря Челубея. Два витязя сошлись на копьях, и оба пали замертво. После этого ордынская легкая конница атаковала сторожевой конный полк русских. Татарские лучники долго не могли заставить его отойти назад. Тогда Мамай начал атаку по всей ширине Куликова поля. Сторожевой полк отступил, но передовой выдержал натиск. Затем в битву вступил пеший большой полк. Сражение продолжалось два часа. Наконец, ордынцы прорвались в тыл русской позиции с левого фланга…

Мамай уже праздновал победу, когда, в самый критический момент, из дубравы неожиданно вышел русский засадный полк. Он ударил в тыл и во фланг прорвавшейся к Дону ордынской коннице. Этот удар позволил русским князьям и воеводам перестроить полки для продолжения битвы. Примерно через час мамаево войско было разгромлено и обратилось в бегство. Русская конница преследовала врага еще примерно 40 км, погоня продолжалась до наступления темноты.

За эту великую победу народ и прозвал князя Дмитрия Донским.

Куликовское сражение изрядно ослабило силы Московского княжества. Так что в следующие годы Дмитрию пришлось снова отбиваться от князей-соседей, решивших, что теперь великокняжеский престол может стать более легкой добычей.

Пришлось пережить и набег ордынского хана Тохтамыша, в результате которого была разграблена и полностью сожжена гордая Москва, отказавшаяся платить татарам дань. Дошло до того, что в 1384 г. Дмитрий Донской, ради сохранения за собой великокняжеского престола, был вынужден оставить на несколько лет в Орде в заложниках своего старшего сына Василия и согласиться на выплату хану дани не серебром, а золотом.

Но, несмотря на все эти трудности, князь Дмитрий смог удержать власть в своих руках. Он стал первым за время татаро-монгольского ига князем, который передал великое княжение старшему сыну без санкции Золотой Орды – как «свою отчину». Всем остальным детям он завещал жить в Москве при дворе великого князя Василия, а не по своим вотчинам, дабы избежать новых междоусобиц.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 г. Спустя несколько столетий, на Поместном соборе 1988 г., князь Дмитрий был причислен к лику святых. А в 2002 г. в память о нем в России был учрежден Орден «За Служение Отечеству».

Читайте также:

You may also like...