Курляндская бедность

Курляндская бедность

Курляндская бедность

(два фаворита бедной герцогини)

Царевна попала под венец в 17 лет. Анну и ее ровесника Фридриха Вильгельма обвенчали во дворце Меншикова на Васильевском острове 31 октября 1710 года. Спустя два месяца после свадьбы молодые отправились в Митаву – столицу их маленького герцогства. (Сейчас это – западная часть Латвии). Однако в дороге молодой супруг умер – говорили, что от чрезмерного пития, к которому его склонили в России. Анна вернулась на Родину, но не надолго. Через полтора года Петр отправил вдову герцога назад, в Курляндию.

Управлять герцогством и присматривать за обстановкой в Курляндии был отправлен Петр Бестужев-Рюмин. У Прасковьи Федоровны был давний зуб на Бестужева, поэтому она едва не прокляла Анну, узнав, что тот стал ее фаворитом. Лишь перед самой смертью, поддавшись на уговоры родных, она написать Анне письмо, в котором говорила о своем материнском прощении.

Жизнь в Митаве была тяжела. Как герцогиня Анна была вынуждена держать двор. Доходов с маленького герцогства, разоренного Северной войной, не хватало, и Анна писала униженные письма в Россию, то императору, то его второй жене Екатерине, выпрашивая денег. Однако дядюшка был скуп и не часто отвечал на просьбы племянницы. Не отозвался Петр и на мольбы Анны выдать ее замуж. Так вышло, что на руку Анны претендовали то выходцы из Пруссии, то из Польши, а это было политически не выгодно.

После смерти Петра I, когда императрицей стала Екатерина I, герцогом Курляндским захотел стать сам светлейший князь Александр Меншиков. Однако его в этом качестве не приняли ни курляндская знать, ни сама герцогиня. Гнев Меншикова обрушился на Бестужева. Его отозвали из Митавы. Анна осталась одна. Однако место Бестужева-Рюмина быстро занял другой человек. Его звали Эрнст Иоганн Бюрен (позднее он изменил свою фамилию на более благозвучную фамилию французских баронов – Бирон).

Читайте также:

You may also like...