Летающий робот с искусственным интеллектом успешно отправился на МКС

Летающий робот с искусственным интеллектом успешно отправился на МКС

Весьма любопытный робот окажется на борту МКС в ходе следующей миссии пополнения запасов SpaceX. Он выполнен в форме шара с приплюснутой стороной с экраном, на которой нарисовано его лицо. Он может говорить, отвечать на устные команды и летать. Робота зовут CIMON, сокращенно от «интерактивного мобильного компаньона экипажа», и он по сути представляет летающий мозг от IBM с телом и механизмом для полета от Airbus. Это совместный проект компаний, который должен упростить работу астронавтов на борту Международной космической станции.

Робота разрабатывали для того, чтобы на экране отображались инструкции по ремонту по голосовой команде, а руки астронавтов были свободны или заняты ремонтом. CIMON также сможет демонстрировать процедуры экспериментов и просто послужит автономной базой данных с голосовым управлением. Прежде чем он заработает в полную силу, ему придется пройти несколько испытаний по прибытии на станцию.

Немецкий астронавт Александр Герст будет использовать CIMON для экспериментов с кристаллами и кубиком Рубика, а также для проведения медицинского эксперимента, в ходе которого робот будет служить летающей камерой. IBM обучала CIMON с использованием голоса Герста, и текущая версия робота отвечает конкретно на его команды. Это поможет космическим агентствам всего мира выяснить, насколько полезен ИИ в космосе и можно ли брать его в будущем в долгосрочные миссии.

You may also like...