Любимая «англичанка» - легендарная Гита

Любимая «англичанка» – легендарная Гита

Любимая «англичанка» - легендарная Гита

(дочь последнего англосаксонского короля)

Владимир Мономах был женат трижды, но в истории осталось имя лишь первой его жены – Гиты. Гита Уэссекская (год рожд. неизв. – 10 марта 1098 или 1107) – английская принцесса, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Элдгиты Лебединая шея.

Отец Гиты Гаральд II оспоривал право на английский престол у будущего Вильгельма Завоевателя. Гаральд стал последним королем Англии, который принадлежал к англо-саксонской династии. Однако его противнику Вильгельму удалось заручиться нейтралитетом германского императора Генриха IV и одобрением папы Александра I, а также заключить выгодный союз с Тостигом, братом Гарольда, высланным из Англии несколькими годами раньше. Собрав большую армию,

Вильгельм высадился в Англии. 14 октябре 1066 г. в битве при Гастингсе нормандские рыцари наголову разгромили англосаксов. Гарольд погиб. Тело Гарольда разыскала на поле боя его возлюбленная Эдит, о которой средневековые хронисты написали, что «Гарольд любил ее еще прежде, чем был выбран королем». Сопровождавшие ее монахи сплели из ветвей носилки и на них вынесли тело короля «с ужасного поля битвы». Медленно двигалась траурная процессия, «спускалась ночь, чернея, и шла за гробом своей любви Эдит Лебяжья Шея» (так написал Гейне в балладе «Поле битвы при Гастингсе»). В Рождество Вильгельм Завоеватель был коронован в Вестминстерском аббатстве.

После гибели отца принцесса Гита бежала во Фландрию, затем, согласно датекому летописцу Саксону Грамматику, вместе с несколькими братьями и сестрами поселилась у своего дяди Свена Эстридсена, короля Дании.

В1074 году английская принцесса Гита вышла замуж за русского князя Вольдемара (Владимира Мономаха). Так в роду Рюриковичей появилось небольшое вливание англо-саксонской крови.

У Владимира и Гиты было предположительно 10 детей, старшим из которых был Мстислав Великий. В западных источниках вслед за дедом он носит имя «Гаральд». Некоторые историки считают, что Гита также была матерью Юрия Долгорукого.

Легендарная Гита, первая супруга Владимира Мономаха, умерла 10 марта 1098 года в Смоленске.

Читайте также:

You may also like...