«Меч на Западе, мир на Востоке»

«Меч на Западе, мир на Востоке»

«Меч на Западе, мир на Востоке»

(кредо на век, баскачество)

В1252 г. в огромной Монгольской империи к власти пришел новый великий хан – Мункэ (Менгке).

Батый, который был правителем Золотой Орды – большого улуса в этой империи – воспользовался моментом, чтобы отстранить от великого княжения Андрея Ярославича. Батый срочно вызвал Александра Невского в столицу Золотой Орды Сарай и вручил ему ярлык великого князя. Тем самым Батый посеял вражду между братьями.

С этого времени Невский проводил в жизнь политику, которую можно охарактеризовать как «Меч на Западе, мир на Востоке». Это была вынужденная политика мира и сотрудничества с татарами, целью которой было предотвращение нового нашествия на Русь. Александр стремился спасти население от набегов татар, удержать людей от стихийных и обреченных на поражение выступлений. Он ездил не только в столицу Золотой Орды Сарай (в низовьях Волги), но и в столицу империи Каракорум (в Монголии). В результате хан Берке, брат Батыя, ставший золотоордынским ханом после его смерти, согласился с тем, чтобы русских не включали в войска для дальних походов в Переднюю Азию.

Александр вынужден был согласиться с рядом требований татар. Так в его правление была введена система баскачества. В 1257 г. Берке велел провести на Руси перепись населения для сбора дани. Приехали численники, сочли всю землю Суздальскую, Рязанскую и Муромскую, поставили десятников, сотников, тысячников и темников. Данью должен был быть обложен и прежде свободный от нее Новгород. Это привело к народным волнениям (1259). Снова новгородцы разделились на тех, кто поддерживал перепись населения и дань в обмен на спокойствие, и тех, кто был против. Первые взяли верх, новгородцы согласились на перепись и дань («тамги и десятины»), но больше не видели татарских чиновников.

В1262 г. волнения охватили и Ростовское, Суздальское, Владимирское княжества. Во время этих восстаний были убиты татарские баскаки, и князь Александр поехал в Орду с богатыми дарами, дабы хану не пришло в голову мстить русским городам.

Читайте также:

You may also like...