Месть Анны Иоанновны

Месть Анны Иоанновны

Месть Анны Иоанновны

(притеснение царевны)

Перед Верховным тайным советом России стал серьезнейший вопрос: кого поставить на царство. Завещание Екатерины I проигнорировали, а на престол возвели дочь царя Ивана (брата и недолгое время соправителя Петра I), Анну, вдову герцога Курляндского. Анна казалась всем очень мягкой и кроткой, да и происхождение у нее было «получше», чем у Елизаветы. Однако Анна Иоанновна быстро упрочила свое самодержавие и теперь цесаревне Елизавете Петровне пришлось действительно туго.

Во-первых, за ней была установлена постоянная слежка, так как Анна Иоанновна побаивалась политической конкуренции со стороны дочери Петра – мало ли чего ожидать от молодой энергичной кузины. Сначала лучшим выходом для удаления цесаревны от престола казалось ее замужество.

Желающих заполучить к себе во дворец красавицу Елизавету было достаточно. К ней сватались Карл Бранденбург Байрейтский, принц Георг Английский, инфант Мануэль Португальский, граф Маврикий Саксонский, инфант Дон Карлос Испанский, герцог Эрнст Людвиг Брауншвейгский и даже персидский шах Надир. Однако императрица так и не решилась выдать двоюродную сестрицу ни за кого из них – мысль о том, что где-нибудь в Англии или Испании Елизавета может родить сына, полноценного наследника российского престола, заранее не давала Анне покоя. Так и осталась цесаревна в девках под строгим присмотром слуг императрицы – дабы ничего дурного не затеяла.

Второе обстоятельство, которое очень расстраивало Елизавету, было денежным. С самого детства она не привыкла считать деньги. У нее всегда было все, что душеньке угодно. И вдруг Анна Иоанновна решила ограничить ее бюджет 30 тысячами в год. Но эта роскошная красавица на одни наряды тратила больше! В этом вопросе Анна была неумолима. Притеснения цесаревны дошли до того, что в ссылку на Камчатку был выслан ее фаворит, поручик Алексей Яковлевич Шубин. То ли просто насолить ей хотела царица, то ли блюла таким образом честь цесаревны, то ли стремилась порвать связи Елизаветы с гвардейцами. По мнению современников, Шубин действительно провинился: неосторожно высказал при свидетелях мысль, что напрасно избрали Анну Ивановну, а не дочь Петра Великого. Такие речи можно было поплатиться и жизнью. Разыскать и вернуть из острога изрядно постаревшего за время ссылки красавца-гвардейца Елизавете удалось только в 1743 году. К тому времени ее сердце давно было занято другим фаворитом.

Висела угроза и над самой Елизаветой. Одно время ее серьезно подумывали выслать в какой-нибудь монастырь. Спас ее только веселый ветреный нрав. Видя ее образ жизни, никто и подумать не мог, что эта легкомысленная барышня, думавшая исключительно о развлечениях, решит сунуть свой курносый носик в политику.

Двор юной красавицы был довольно неоднородным. Рядом с представителями родовитых семей Шуваловых и Шепелевых уживался простой украинский певчий из казаков Алексей Розум (позднее переименовавшийся в Разумовского). Елизавета влюбилась в него без памяти, певчий стал фаворитом цесаревны, получил должность управляющего ее имениями и чин камер-юнкера. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому, успешно их выполнял. При этом своим положением Алексей Григорьевич не чванился и до конца жизни оставался человеком веселым, добродушным, бесхитростным. Все они, а также подруга детства Мавра Шепелева будут играть важную роль во всей дальнейшей жизни Елизаветы. Они были рядом и в дни опалы, и в дни славы.

Не отличались высоким происхождением и фрейлины Елизаветы. В основном, их роль выполняли ее ближайшие родственницы со стороны матери Скавронские и Гендриковы, совсем недавно получившие графские титулы, – надо же было как-то устраивать жизнь многочисленных бедных сестриц и племянниц.

Читайте также:

You may also like...