Месть княгини Ольги

Месть княгини Ольги

Месть княгини Ольги

(месть княгини Ольги древлянам)

Княгине Ольге было тогда за пятьдесят. Она скрыла свою ненависть и встретила гостей с доброй улыбкой. «Любезна мне речь ваша, – ответила она на предложение сватов, – мужа моего мне не воскресить, но хочу воздать вам завтра честь перед людьми: идите к своей ладье и ложитесь спать, а утром придут люди, вы им говорите: Не едем на конях, не пеши не пойдем, но понесите нас в ладье».Сама же приказала выкопать большую яму и послала людей за древлянами. Поднесли слуги ладью в центр двора, скинули в большую яму, и заживо закопали.

Древляне в своей земле не знали о том, что произошло в Киеве, поэтому, когда княгиня Ольга отправила древлянам гонца с посланием «Если и вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевски люди», отправили к Ольге знатнейших своих мужей. Княгиня приказала растопить им баню, и пока те мылись, им заперли двери и подожгли баню.

После этого Ольга опять отправляет гонца к древлянам – «Вот уже иду к Вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну». Ольга приказала насыпать великую могилу и начать тризну. Древляне подвыпили. Ольга отошла в сторону и велела рубить древлян, и полегло их пять тысяч.

Ольга вернулась в Киев и стала готовиться к взятию древлянской столицы – Искоростень. Долго длилась осада Искоростени. И Ольга снова схитрила. Она отправила послов в город, и в знак мира попросила принести трех голубей и воробье с каждого двора. Когда стемнело, княгиня Ольга приказала привязать к каждой птице по труту и отпустить. Птицы полетели в свои гнезда. Город Искоростень запылал. Дружина хватала защитников и простых людей. Их обращали в рабство, убивали, а кого-то оставили в живых, и заставили платить большую дань. Вот так изящно и коварно отомстила Ольга за смерть своего мужа Игоря Старого.

Читайте также:

You may also like...