Мир со Швецией и Польшей

Мир со Швецией и Польшей

Мир со Швецией и Польшей

(возвращение Новгорода, потеря Балтики, русско-польские войны)

Одной из первейших задач Романовых-царей было наведение порядка внутри государства. Но невозможно было покончить с врагом внутренним, не покончив с внешним.

В стране несколько городов было захвачено шведами – Новгороде, Корела (Кексгольм), Ивангород, Ям, Копорье, Ладога, Порхов, Старая Руса были в их руках. Тут находились шведские воеводы и местные жители, не видя другого выхода, даже присягнули шведскому королю. После воцарения Михаила новгородцы отправили к нему послов с просьбой отстоять их города, препятствовать их присоединению к Швеции. После долгих переговоров, уговоров и изнурительных неудачных (с русской стороны) военных действий обе стороны решили договориться мирно.

В Москве, в целом, результатами переговоров 1617 года были довольны. Новгород был снова русским и появилась возможность, успокоив одного врага, вплотную заняться другим – Польшей.

Весной того же 1617 г. напомнил о себе польский кронпринц Владислав. Королевич Владислав, опираясь на договор 1610 года, продолжал считать себя законным владельцем русского престола, ему тогда присягнули многие московские бояре, в том числе и Романовы.

В1617-1618 годах королевич пытался силой взять Москву. Новый поход был одобрен польским сеймом, но всего лишь на один год, так как одновременно Польша участвовала еще и в Тридцатилетней войне. Владислав вступил в западнорусские княжества, а в 1618 г. при поддержке казаков гетмана Сагайдачного даже напал на Москву, но ему пришлось отступить и согласиться на перемирие на 14,5 лет. Москва отказывалась от своих западнорусских областей, а Польша временно признала Михаила царем.

Польский вопрос» еще раз встал в 1632 г Польша осталась без короля – умер Сигизмунд III, а его сын Владислав еще не укрепился на престоле. Россия решила воспользоваться ситуацией – не дожидаясь окончания перемирия русские созвали Земский Собор и объявили Речи Посполитой войну, которая вошла в историю как Смоленская война.

Нельзя назвать эту войну удачной для русских. Согласно Поляновскому миру (1635) Москве вновь пришлось отказываться от ряда земель. Речь Посполитая оставляла за собой Черниговскую землю с городами Чернигов и Новгород-Северский, Смоленскую землю с городами Смоленск, Трубчевск, Рославль и др. Также России пришлось отказаться от всех земель, занятых в ходе военных действий, кроме того пришлось выплатить Польше 20000 рублей. Поляки также настаивали на дополнительных условиях – разрешении строительства костелов и покупке земель в Московском государстве, также, чтобы царь Михаил Романов подписывался как «царь своей Руси», а не «царь всея Руси». В этом им было категорически отказано.

Несмотря на территориальные потери в этой войне главным достижением принято считать отказ польского короля Владислава IV от претензий на русский престол. И, по большому счету, Польша получила те территории, которые и так были под ее контролем. И, как показала история, это была не последняя русско-польская война.

Читайте также:

You may also like...