Млечный путь токсичен и полон «космической смазки»

Млечный путь токсичен и полон «космической смазки»

Новости космоса сегодня 29.06.2018: Международная команда ученых воссоздала материалы с теми же свойствами, что и межзвездная пыль в нашей Галактике. Оказалось, что это соединение, по сути, по составу похоже на промышленную смазку, и оно токсично. Такая «космическая смазка» распространена по всему Млечном пути.

В исследовании, недавно опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрофизики и из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и университета Эге в Турции сосредоточились на четвертом наиболее распространенном элементе во вселенной: углероде. Около половины углерода, найденного в космосе, является чистым, остальное вещество присутствует в соединениях. Одна часть напоминает нафталин, который также называют ароматическим углеродом, а другая, которую имеют алифатической, больше похожа на жирную смазку.

Углерод в межзвездной пыли — это отток материи от звезд, обычно красных гигантов. Мощные звездные ветры разносят его по всей Галактике, создавая облака пули. И это также сырье для будущих звезд.

Чтобы воссоздать его в лаборатории, ученые разместили углеродсодержащую плазму в вакууме при низкой температуре. Как только материал был собран, ученые использовали магнитный резонанс и спектроскопию, разделение света на длины волн, чтобы понять, сколько материала поглощает определенную частоту инфракрасного света. Оказалось, что четверть материи приходится на «космическую смазку».

Читайте также:

You may also like...