Москва и Тверь: давний конфликт

Москва и Тверь: давний конфликт

Москва и Тверь: давний конфликт

(борьба Дмитрия Донского против Твери и Литвы)

В1368 г. Дмитрий Иванович вмешался в конфликт между тверскими князьями. Обиженный князь Михаил, изгнанный из Твери, призвал на помощь своего зятя – литовского правителя Ольгерда, который с большим войском двинулся на Москву.

13 ноября 1368 г. в кровопролитной битве на реке Тростна близ Москвы литовцами был разгромлен сторожевой полк москвичей. Москва выдержала литовскую осаду благодаря каменным стенам Кремля. Разорив за три дня всю московскую округу, войско Ольгерда отошло назад в Литву. Как писали летописи, «такого зла, как от литовцев, и от татар не было». Противостояние Москвы и князя Михаила с литовцами продолжалось четыре года. Наконец, в июле 1372 г. в битве при Любутске на реке Оке московская рать разгромила литовские полки. Дмитрий заключил перемирие и с Ольгердом, и с Михаилом Тверским.

Однако через три года Михаил воспользовался разногласиями Дмитрия с Мамаем и снова заявил о своих претензиях на великокняжеский престол. Но вокруг Дмитрия собралось небывалое количество союзников: князья суздальско-нижегородский, серпуховский, городецкий, ростовские, ярославские, белозерский, кашинский, стародубский, тарусский, новосильский, оболенский, смоленский, брянский и новгородские. Под таким напором Михаил вскоре сдался и отказался от своих притязаний.

Читайте также:

You may also like...