Мудрая жена - спасение отечества

Мудрая жена – спасение отечества

Мудрая жена - спасение отечества

(как Олег Игорю Ольгу выбирал)

Влияние Олега на своего племянника было столь велико, что, как сообщает Нестор, даже жену Игорю Олег подобрал сам.

Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была северных кровей и родилась недалеко от Пскова в Выборгской веси, где ее отец держал переправу. Имена родителей Ольги не сохранились, по «Житию Святой княгини Ольги» они были незнатного рода, «от языка варяжска». Варяжское происхождение подтверждается ее именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga.

По другой легенде, Ольга была княжеского рода. Князь Олег привез ее из Плескова – столицы древней Болгарии.

О знатном славянском происхождении Ольги говорится и в Иоакимовской летописи: «Когда Игорь возмужал, оженил его Олег, выдал за него жену от Изборска, рода Гостомыслова, которая Прекраса звалась, а Олег переименовал ее и нарек в свое имя Ольга. Были у Игоря потом другие жены, но Ольгу из-за мудрости ее более других чтил».

ВXV в. появилась версия о том, что Ольга была дочерью Вещего Олега – он же и поженил Игоря и Ольгу.

Наконец, есть еще легенда, что Игорь сам увидел Ольгу, будучи на охоте. Девушка участвовала в языческих игрищах и очень понравилась молодому князю. Князь Олег познакомился с его избранницей, убедился, что она не только красива, здорова, но и умна, одобрил выбор племянника и привез Ольгу в стольный город.

Связав браком вспыльчивого и жадного племянника со спокойной и рассудительной Ольгой, Олег сам того не подозревая, определил дальнейшую судьбу государства.

Когда Игорь вернулся из бесславного похода, его власть в молодом государстве резко пошатнулась (если не сказать «сошла на нет»): правителю, потерпевшему сокрушительное поражение, никто не хотел подчиняться. В его подчинении оставался лишь Киев – и то благодаря тому, что Ольга за время отсутствия мужа фактически правила городом и своей мудростью, налоговой политикой снискала всеобщее уважение. Киевская знать – формально признавая власть Игоря – настояла на том, чтобы и впредь мудрая княгиня принимала самое активное участие в делах государства.

Читайте также:

You may also like...