На суше и на море

На суше и на море

На суше и на море

(Крымская война)

Причин у войны множество. Николай I стремился утвердить господство над быстро ослабевающей Османской империей и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, что противоречило интересам Франции и Великобритании, которые тоже не прочь были расширить свои владения, вмешалась и недавно спасенная от революции Австрия, желавшая получить Балканский полуостров. Но главной причиной называют политический конфликт между Россией и Францией, возникший на религиозной почве – державы никак не могли решить, кому принадлежит право опеки над христианскими святыми местами в Вифлееме и Иерусалиме, которые находились на турецких землях. Уступку Франции Николай I понимал как показатель слабости государства, как отказ от важного нравственно-политического преимущества, полученного Россией в результате побед над Турцией. Он еще рассчитывал уладить конфликт миром: «… будем готовы. Но дай Бог, чтобы обошлось без этого (войны), ибо решусь на то только в крайности. Зачать войну не долго, но кончить и как кончить… один Богзнает как». Наивно полагая, что «заграница нам поможет»

Николай I предложил Великобритании, которая поддерживала Россию на словах, объединиться в войне с турками, но царица морей предпочла союз с Францией против России.

Начавшиеся было переговоры результатов не дали и 21 июня 1853 г. русские войска начали военный поход – переправились через реку Прут и вошли в Дунайские княжества Молдавию и Валахию, турками была объявлена война.

1ноября 1853 г. в Синопской бухте адмирал П.С.Нахимов уничтожил турецкий флот. Это было последнее в истории сражение парусных судов. Последовал, что называется, непропорциональный ответ – 23 декабря 1853 г. вошла англо-французская военная эскадра, показав техническую отсталость русской армии. Почти все корабли этой эскадры были современными паровыми судами с винтовыми двигателями. Поняв, что победоносного сражения не будет, черноморская флотилия отошла в Севастопольскую бухту.

Николай I отказался уступить Франции и Великобритании и вывести войска из Дунайских княжеств. 28 февраля (12 марта) 1854 года Великобритания и Франция подписали Константинопольский трактат – союзный договор с Османской империей и снова объявили войну России, оставив ее в дипломатической изоляции.

События на Крымском полуострове продолжали развиваться стремительно и непредсказуемо – следующий период современники назовут севастопольской страдой.

Русские войска были вынуждены покинуть Валахию и Молдавию, куда вошли войсковые подразделения Турции и Австрии. Летом 1854 года англо-французский флот обстрелял Кронштадт, Соловецкий монастырь, Аландские острова и Петропавловск-Камчатский. 1 сентября союзники захватили Евпаторию, объединенные турецко-англофранцузские войска и двинулись на Севастополь. Русская армия попыталась, но неудачно, остановить врага на реке Альма, и вынуждена была отступить к Бахчисараю.

Итут происходит невероятное: опасаясь прорыва вражеского флота на рейд и атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли сделали Северную бухту недоступной. Было затоплено семь кораблей – их выстроили почти строго с севера на юг. Отступая, затопят еще несколько кораблей. Сегодня на этом месте стоит памятник затопленным кораблям – символ города-героя.

Союзнические войска вошли в Балаклаву, и началась героическая оборона Севастополя. Ее возглавили П.С.Нахимов, талантливейший инженер Э.И. Тотлебен и В.И.Истомин. А.С.Меншиков. Русские войска, оборонявшие город, были крайне истощены, плохо вооружены – их ружья значительно уступали вооружению союзников. Для сравнения – русские ружья били на 300 шагов, а английские – на 1200. За 11 месяцев осады города неприятель потерял не менее 70 тыс. человек, русские – около 83,5 тыс., свирепствовавшая холера унесла множество жизней.

Крымская война стала первой, подробно освещаемой на страницах зарубежных СМИ. Вслед за солдатами в регион конфликта по заданию лондонской газеты «Тайме» отправляется Уильям Говард Рассел – его сегодня считают первопроходцем в области репортажа с горячих точек. Именно он показал войну не величественно – почетная смерть за интересы Родины, а так, как она есть – ужасные условия жизни, голод, холод, плохое снаряжение и бессмысленная смерть. Фронтовые зарисовки вызвали возмущение общественности и королевской семьи: никогда прежде о недостатках не говорили с такой шокирующей прямотой. Военные репортажи Рассела становятся причиной отставки правительства. Но и самого журналиста обвиняют в шпионаже, разглашении государственной тайны и т. д.

В русских газетах о войне ничего толком не говорят. Молодой артиллеристский офицер Лев Толстой, пробовавший свои силы в литературе, хотел предложить «Отечественным запискам» статьи-репортажи с полей сражения, но Некрасова эта идея не заинтересовала. Лишь после окончания войны Лев Толстой напечатает свои «Севастопольские рассказы» и его боевые заметки увидят свет.

Страшная Крымская война, окончившая правление Николая, мало что дала англичанам – ученые и политические деятели Британии оценили ее как самую ненужную войну середины XIX в. Но для России она стала своеобразным катализатором, источником опыта, той ошибкой, на которой чему-то научились. Историк М. Погодин, скажет, что опыт этот состоит в отказе от союза с Австрией и Пруссией, а внутри России – «во введении свобод, в совершенствовании человека»

Читайте также:

You may also like...