Начало правления

Начало правления

Начало правления

(русские у власти)

Елизавета получила, наконец, власть над всей Россией. Воцарение дочери Петра было принято с ликованием. Весной 1742 г. в Успенском соборе московского Кремля Елизавета венчалась на царство. За несколько месяцев до этого она сама взяла в руки власть, теперь она сама водрузила себе на голову корону. Приближенными императрицы стали все те же придворные, окружавшие ее с юности и сопровождавшие в ночь переворота в Зимний. Особых милостей были удостоены Разумовский, Шувалов и Воронцов.

Воронцов стал действительным камергером, поручиком ново-учрежденной лейб компании, одарила его богатыми поместьями. В 1742 г. он женился на любимой двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской, а через два года, вместе со своими братьями, был возведен в графское достоинство и назначен вице-канцлером.

Великолепнейшую карьеру буквально в несколько лет сделал и Петр Шувалов. После переворота он был произведен в камергеры, затем в гвардейские подпоручики и генерал-майоры. Он, как и Воронцов, очень выгодно женился в 1742 году – на лучшей подруге Елизаветы Мавре Шепелевой. В том же году получил ордена Святой Анны и Святого Александра Невского, а в 1744 г. был произведен в генерал-лейтенанты и стал сенатором. В 1746 г. получил графское достоинство Российской империи. Нашлось теплое местечко и для брата Петра, Александра Шувалова. С 1742 г. он принимал участие в делах Тайной канцелярии, а в 1746 г. возглавил ее.

Фаворит Елизаветы, бывший певчий Алексей Разумовский после переворота превратился в генерал поручика и действительного камергера. В день коронации Елизаветы Петровны он стал кавалером

ордена Андрея Первозванного, оберегер мейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан поручиком лейб кампании и владельцем сотен крестьянских душ. В том же году, как считают многие историки, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. В 1744 г. Разумовский был уже графом и одним из богатейших людей России.

Младший брат Разумовского, Кирилл, тоже служил при дворе. Сначала Алексей позаботился дать ему хорошее европейское образование, после чего, в 1746 г. в возрасте всего лишь 18 лет, Кирилл был назначен Президентом Санкт-Петербургской Императорской академии наук.

Самым старшим и опытным политиком в окружении Елизаветы был Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, выходец еще из когорты Петра Великого. Он получил от Елизаветы самый высокий гражданский чин в государстве – канцлера. Алексей Петрович, вплоть до 1858 года, успешно ведал в России делами внешней политики. Большое влияние при дворе набожной Елизаветы играл и ее духовник Федор Яковлевич Дубянский. Он был одним из образованнейших людей своего времени.

Именно эти люди и правили Россией после вступления дочери Петра на престол. Поначалу она тоже занималась понемногу государственными делами, но со временем отошла от них. Хотя, конечно же, ни одна важная бумага не проходило мимо нее – одобрение и подпись самодержицы были обязательны. Видимо, осознавая свою слабость в управлении огромной страной и боясь совершить ошибки, Елизавета Петровна изобрела свой оригинальный способ ведения государственных дел. Один и тот же вопрос она предлагала на рассмотрение двум лицам, имевшим разные, часто противоположные точки зрения. Получив результаты от обоих, она делала выбор.

Читайте также:

You may also like...