Найденные на тропическом острове «аномальные» камни озадачили ученых

Найденные на тропическом острове «аномальные» камни озадачили ученых

Состав доступного для изучения слоя земной поверхности много говорит об истории той или иной территории, о ее происхождении. Но иногда исследователи встречаются с загадками, которые разгадать непросто. Одна из таких тайн давно будоражит умы ученых, занимающихся изучением тропического острова Анжуан.

Верить глазам или нет?

Этот райский островок уютно расположился неподалеку от восточного побережья Африканского континента, примерно на полпути к острову Мадагаскар. Считается, что он рожден в результате вулканических извержений. Произошло это порядка 4 млн лет назад.

Именно из-за своего происхождения островок должен, по мнению специалистов, состоять из вулканического базальта. Это продукт лавы, камень темного цвета. Однако в течение многих десятков лет там находят камни иного вида и происхождения.

Это светлые осадочные породы, которых на вулканической территории быть не должно. Геологи официально задокументировали эти породы в 1960-х годах в качестве песчаника. Позже формулировка была уточнена: нетипичную породу обозначили как кварцит, то есть, измененную форму песчаника.

Но как ни назови, ни тот, ни другой материал не свойственен территориям вулканического происхождения. Существующие на сегодняшний день теории тектоники плит не допускают подобной неточности.

Масштаб явления

Корнелия Класс, геохимик из Колумбийского университета, решила вместе с коллегами лично засвидетельствовать данный феномен и попытаться найти ему объяснение. В прошлом году она организовала поездку на этот отдаленный остров, дабы собрать коллекцию аномальных камушков.

Миссия оказалась вполне выполнимой: светлых кварцитовых булыжников на островке валялось множество. И найти их было просто на фоне серо-черных базальтовых глыб. Помимо отдельно лежащих камней, экспедиция наткнулась на нестандартный горный массив, где кварцитовые участки были «вмонтированы» в базальтовую основу.

А потом обнаружилось местечко, буквально усыпанное этой светлой породой. Почва там была практически белой, а в горном массиве светлая часть занимала около половины объема. Местные жители рассказали ученым, что ничуть не удивлены обилием такого камня. Они используют эти дары природы для заточки ножей.

В чем разгадка

Изучение найденных образцов продолжается, итоги исследований пока не опубликовали. Есть лишь рабочие гипотезы, логично объясняющие этот феномен.

Наука давно сделала вывод о происхождении острова Мадагаскар. Считается, что примерно 165-130 млн лет назад древний суперконтинент Гондвана раскололся. Отделился от восточного побережья Африки и отплыл к востоку остров Мадагаскар. При этом разрыве платформы от нее оторвался огромный массив кварцита. Он осел на дно океана между Африкой и Мадагаскаром.

А 4 млн лет назад случилась та самая череда вулканических извержений, что стала причиной появления островка Анжуан. Вместе с вулканическими породами со дна океана вверх взметнулись и останки древней Гондваны. И произошел замес старой породы и новорожденного базальтового основания.

Версия красивая и вполне логичная. Ее можно проверить, проведя тщательную углеродную датировку кварцита и подсчет его объемов. Ученые этим уже занимаются. Если гипотеза получит подтверждение, значит, Анжуан является единственным известным науке вулканическим островом на планете, хранящим в себе не тронутые временем части древнего суперконтинента.

You may also like...