Неудача выигранной войны

Неудача выигранной войны

Неудача выигранной войны

(внешняя политика)

В годы правления Александра II территория России расширялась, правда, с переменным успехом. Он закончил Кавказскую войну (1864 г.) – в состав Российской империи вошли Адыгея, Абхазия и Чечня, позднее и Туркестан. В 1860 г. царь одобрил Пекинский договор с Китаем и в состав России вошел Уссурийский край.

Уже во время Александра II существовал вопрос о Курильских островах. В 1875 г. он ратифицировал взаимовыгодный российско-японский договор о разделе Сахалина и Курильских островов, которые до того времени были общими. Россия получила Сахалин, а Японии достались Курилы. Безвозвратно была утеряна проданная американцам Аляска.

В1870-х г. Балканы превратились в буквально пылающий полуостров – в Болгарии, Боснии, Герцеговине вспыхивают анти турецкие восстания. Сочувствуя угнетенным братьям-славянам, к ним присоединяются Сербия, Черногория и Россия. Поначалу русские жертвуют деньги (больше всех средств собрало крестьянство) ввязываются как добровольцы, туда едут передовые врачи (Склифосовский, Боткин) и военные. В 1876 г. сербский князь Милан официально просит

Александра II помощи и в 1877 г. Россия, после долгих раздумий, заручившись поддержкой Румынии, объявила Турции войну. 7 апреля 1877 г. русский посол в Константинополе граф Игнатьев сообщил Турции, что «Его Величество Всероссийский Император решил постигнуть силою то, что не могло быть достигнуто общими усилиями Великих сил…»

Война поначалу воспринималась народом радостно: русские были счастливы помочь братьям православным, в армию идет очень много добровольцев. Русские войска насчитывали 48 пехотных дивизий, 19 дивизий кавалерии, 52 артиллерийские бригады и 5 бригад инженерных войск. Таким образом, на Дунае Россия располагала армией в 193 тыс. человек. Кроме того, на Черноморских берегах была армия в 72 тыс. человек, и 122 тыс. человек на Кавказе. Главнокомандующий армией – великий князь Николай Николаевич, брат царя, крупнейшим соединением войск командует наследник престола Александр Александрович.

В июне 1877 г. русские войска переправились через Дунай, и пошли в наступление. Быстро заняв несколько болгарских городов, захватили Шипку, и, казалось, победа была почти достигнута. Но вскоре ситуация изменилась. Большой турецкий отряд, опередив русских, занял крепость Плевну в Северной Болгарии. Выбить врага не удавалось, и движение русских по Балканам остановилось. Начались кровопролитные бои за Шипку – противник имел огромное превосходство, и защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Пока малые силы русских удерживали Шипку, основная армия штурмовала Плевну; русские под командованием Скобелева ее уже пытались взять трижды, но безуспешно. В штурмах погибли десятки тысяч человек. Война перешла в выжидательную стадию – русские пытались удержать Шипку, а турки – Плевну. Тем временем, началась ранняя суровая зима. У русских не было зимнего обмундирования, из-за снежных заносов прекратился подвоз боеприпасов и продовольствия. Каждый день обморожения разной степени получало до 400 человек, многие, особенно часовые, замерзали насмерть. С сентября по декабрь 1877 г. русские и болгары потеряли на Шипке около 10 тыс. человек обмороженными, больными и замерзшими. Командованию же слали телеграммы: «На Шипке все спокойно». На Плевне тоже закончились запасы продовольствия – русские войска, окружившие крепость, отстреливали даже пролетавших над нею птиц, и в конце ноября Плевна пала. И, несмотря на суровые погодные условия, чтобы не упустить момент перелома в войне, русская армия продолжила продвижение по Балканам. В конце декабря 1877 г. была отбита Шипка, освобождена София, Пловдив, Адрианополь – турки уже сдавались без боя. Преследуя турок, отряд под командованием Скобелева занял местечко Сан-Стефано, до Константинополя уже рукой подать. Хотели было взять город, но командование запретило – Англия уже ввела свой флот в Мраморное море, а Австрия поставила свои войска у границы с Россией.

И вот, наконец, 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. По его условиям Болгария получила статус автономного княжества, самостоятельного в своих внутренних делах. Сербия, Черногория и Румыния обрели полную независимость и значительные территориальные приращения. России возвращалась южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору, и передавалась Карсская область на Кавказе.

Но Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мира и настояли на их пересмотре. Летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, в котором участвовали Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Россия и Турция. Россия, страна-победитель, оставалась ни с чем. Правда, в качестве компенсации, ей достались кавказские Каре, Батум и Ардаган, со всеми их провинциями. Болгария, освобожденная столь дорогой ценой, оставалась под властью Турции, территории Сербии и Черногории были значительно урезаны. Австро-Венгрии досталась Босния и Герцеговина, а Англия получила право ввести войска на Кипр.

Читайте также:

You may also like...