Николай - верховный главнокомандующий

Николай – верховный главнокомандующий

Николай - верховный главнокомандующий

(беда на фронте, беда в тылу)

Через год после начала войны царь решился поменять главнокомандующего. Великий князь был отправлен служить на Кавказ, а в ставку прибыл сам Николай II, который и взял командование армией на себя. В тылу заводы производили боеприпасы, работая в три смены, войска призывались не отступать и снарядов не жалеть. Уже произошел знаменитый Брусиловский прорыв, в результате которого инициатива в войне перешла от центральных государств к Антанте. Однако война уже затянулась, в тылу накапливалось все больше проблем, надвигался продовольственный кризис, росла инфляция, разорялся мелкий и средний бизнес, не участвовавший в военном заказе, росла социальная напряженность. Против действий правительства выступали не только левые силы. Образовавшийся в 1915 г. «Прогрессивный блок», в который входили как представители буржуазии, так и члены монархических партий, требовал от царя создания министерства общественного доверия (то есть правительства, назначаемого Госдумой и не ответственного перед монархом) и широкой политической амнистии.

Общество искало виноватых в бедах России. И, не без помощи провокационных агиток, нашло: во всем были виноваты шпионы, агенты Германии, засевшие на ключевых постах в государстве. Общество, не задумываясь, проглотило эту дешевую наживку, проникнувшись анти германскими настроениями настолько, что под подозрение попадали уважаемые доселе профессора, министры, генералы. Но главной целью антимонархической агитации стала царица Александра Федоровна. Ей (и почему-то сибирскому мужику Распутину) была выделена главная роль в событиях, призванных «погубить Россию». Никто не задумывался о том, что Алике росла при английском дворе и никогда не отличалась большой любовью к своим германским родственникам. Она была немкой по рождению – и этого было достаточно, чтобы достичь успеха, обливая ее грязью.

Пока император спасал положение на фронте, страна оставалась без единого согласованного правления. Найти человека, способного в его отсутствие крепко держать в руках ситуацию, Николаю так и не удалось. Министры сменялись один за другим, искомого результата не было. Последний царский министр внутренних дел Александр Протопопов вспоминал позже: «Всюду было будто бы начальство, которое распоряжалось, и этого начальства было много, но общей воли, плана, системы не было и быть не могло при общей розни среди исполнительной власти и при отсутствии законодательной работы и действительного контроля за работой министров».

Не лучше были и настроения на фронте. Болтовня о предательстве высших государственных лиц доходила и сюда, не прибавляя солдатам боевого духа и уверенности в победе. Особенно активную агитацию вели социалисты и немецкие провокаторы.

Накануне наступления нового, 1917 г. Николай II приехал к семье в Царское Село. Вместе со своими родными он горячо молился, чтобы «Господь умилостивился над Россией». Господь не умилостивился. События наступившего 1917 года развивались с такой спешностью, что и сейчас, читая о них, сложно уследить за всем происходящим. 23 февраля в Петрограде начались массовые беспорядки. Николай, вернувшийся в Ставку в Могилев, узнал о них лишь 27-го числа. Государю докладывали, что в столице начали бунтовать и размахивать красными знаменами солдаты расквартированных там запасных батальонов. К ним примыкало все больше гражданских. Эти шайки громили полицейские участки, грабили магазины. Верные войска едва успевали усмирять бунтовщиков. Многие демонстрации выходили под лозунгом «Долой немку!»

Беспорядками воспользовалось руководство Госдумы, пытаясь провести свою линию – добиться создания независимого от царя правительства.

Николай II собрался ехать в Петроград. Для восстановления порядка в столице он распорядился направить туда батальон георгиевских кавалеров и некоторые другие части под общим командованием преданного государю известного боевого генерала Н.И. Иванова. Для начала это формирование должно было прибыть в Царское Село – на случай, если понадобиться защищать царскую семью.

Читайте также:

You may also like...