Новый поход и мир с Константинополем

Новый поход и мир с Константинополем

Новый поход и мир с Константинополем

(полюбовное решение: без славы и без кровопролития)

Игорь считал себя обязанным отомстить Византии за свое унизительное поражение. Новый поход Игорь уже готовил при участии Ольги. К походу готовились серьезно. «Повесть временных лет» относит второй поход на Царьград к 944 году.

В год 6452. Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, – и нанял печенегов, и заложников у них взял, – и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя.»

Черноморским берегом двигалась многотысячная конница печенегов. Авангард русского флота составил наемный отряд викингов под командованием молодого и талантливого воеводы Свенельда (ему суждено будет сыграть значительную роль в дальнейшей судьбе Игоря). Жители Херсонеса донесли императору, что на Византию вновь идет несметное войско «русов». Роман Лакапин, взвесив силы византийцев и русских, решил не воевать и направил навстречу Игорю и печенегам послов. Переговоры состоялись в устье Дуная. Византийские послы предложили Игорю «дань, юже ималъ Олегь», то есть такую, какую взял некогда его дядя.

На совете с дружиной Игорь передал намерение императора заключить мирный договор. На что дружинники ответили: «Когда царь без войны дает нам серебро и золото, то чего более требовать? Разве знает кто – кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть». И согласились заключить мир, не вступая в войну.

На следующий год после похода Игоря император Роман прислал послов к Игорю. Под 6453945 годом в «Повести временных лет» описаны переговоры о мире и приведен текст договора Игоря с греками с подробным описанием церемонии его ратификации, в том числе принесения клятвы Игорем перед идолом Перуна, а «христианской русью» – в церкви Святого Ильи, с объяснением, что «много бо беша варязи христьяни». Стоит при этом сказать, что заключение договора происходило в Киеве, а значит, в стольном граде было достаточно христиан, если у них уже были свои храмы, а ведь до крещения Руси оставалось без малого полвека.

В договоре упоминаются имена племянников Игоря, его жены княгини Ольги, сына Святослава, а также ряд других родственников.

Договор регулирует условия пребывания и торговли русских купцов в Византии, определяет точные суммы денежных штрафов за различные проступки, устанавливает суммы выкупа за пленников. Также там сформулировано положение о военной взаимопомощи между русским великим князем и византийскими царями.

Вроде бы все, как было раньше, но… При многих прочих льготах не было самой важной – право беспошлинной торговли. Отныне это право Русь утратила навсегда.

Читайте также:

You may also like...