Нужна ли оценка для налогообложения

Нужна ли оценка для налогообложения

Прежде, чем перейти к соответствующей теме, следует сразу отметить, что налоговая оценка или оценка для налогообложения в настоящее время является совершенно новым типом оценки имущества, который требует соответствующих знаний и навыков. При выборе соответствующей компании по проведению такого типа оценки, следует уточнить, имеется ли у них соответствующий сертификат (лицензия) на проведения данного вида деятельности. Он выдается в соответствии с действующим законодательством Украины, а потому, лица, которые не имеют такой лицензии, не вправе совершать указанные действия.

Так, на этой странице представлены все случаи, когда такая оценка просто необходима для движимого и недвижимого имущества, а также стоимость и сроки выполнения такого вида оценки. Некоторые нотариусы заставляют своих клиентов делать оценку в любом случае, однако это не правильно. Вот, перечень случаев, когда такая оценка необходима:

– продажа или обмен любого вида имущества;

– проведение сделки купли-продажи имущества у государственного нотариуса (для вычисления суммы государственной пошлины).

Стоит отметить, что при заключении сделки у частного нотариуса такого понятия как госпошлина не существует и оплата производиться за услуги нотариуса. Об этом обязательно стоит помнить.

Не ясным остается вопрос относительно действий, при оформлении имущества по наследству, а также при заключении договора дарения имущества, а также при освобождении лица от уплаты соответствующего налога.

Таким образом, оценка для налогообложения сегодня – это обязательная процедура, позволяющая провести в соответствии с Законами Украины те или иные сделки с недвижимостью. При несоблюдении таких правил ни один нотариус не оформит Вам никакой сделки относительно отчуждения того либо иного вида имущества.

Нововведением также является и то обстоятельство, что примерно в 95 процентах случаев оценки выезд специалиста совершенно необязателен. Для этого просто необходимо представить документы, которые указаны в перечне специалиста и через несколько дней Вы сможете получить готовый отчет специалиста об оценки Вашего имущества. Готовый отчет об оценке недвижимости для налогообложения имеет свой срок действия, и он составляет 6 месяцев с момента его проведения, поэтому следует обязательно вложиться в данные сроки при проведении оценки и совершить сделку. В противном случае, необходимо будет повторить такую процедуру.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что такой новый вид оценки добавляет некоторых сложностей и неудобств при совершении сделок по отчуждению имущества. Однако, Закон есть Закон.

You may also like...