Обреченный властвовать

Обреченный властвовать

Обреченный властвовать

(непосильная обязанность)

Последний император России родился 18 мая 1868 года в Александровском дворце Царского Села. Он был первым ребенком тогда еще цесаревича Александра Александровича и его любимой супруги, которую дома ласково называли Минни.

Это событие счастливый отец довольно подробно описал в своем дневнике: «Минни разбудила меня в начале 5-го часа, говоря, что у нее начинаются сильные боли и не дают ей спать; однако по временам она засыпала и потом опять просыпалась, [и так] до 8 часов утра. Наконец мы встали и отправились одеваться. Одевшись и выпив кофе, пошел скорее к моей душке, которая уже не могла окончить свой туалет, потому что боли делались чаще и чаще и сильнее… Я скорее написал Мама записку об этом, и Мама с Папа приехали около 10 часов, и Мама осталась, а Папа уехал домой. Минни уже начинала страдать порядочно и даже кричала по временам. Около 1212 жена перешла в спальню и легла уже на кушетку, где все

было приготовлено. Боли были все сильнее и сильнее, и Минни очень страдала. Папа вернулся и помогал мне держать мою душку все время. Наконец в 1 2 3 пришла последняя минута, и все страдания прекратились разом. Бог послал нам сына, которого мы назвали Николаем. Что за радость была – это нельзя себе представить. Я бросился обнимать мою душку жену, которая разом повеселела и была счастлива ужасно. Я плакал как дитя и так было легко на душе и приятно».

С восьми лет родители вплотную занялись образованием наследника. Наставником Николая назначили генерала Г.Г. Даниловича. Учебная программа включала восьмилетний общеобразовательный курс и пятилетнее получение высшего образования. Программу классической гимназии для цесаревича немного подправили. Вместо латинского и греческого языков он изучал минералогию, ботанику, зоологию, анатомию и физиологию. Глубже, чем обычные гимназисты Николай изучал историю, русскую литературу и иностранные языки. Курс высшего образования включал политическую экономию, право и военное дело (военно-юридическое право, стратегию, военную географию, службу Генерального штаба). Кроме того, были еще занятия по вольтижировке, фехтованию, рисованию, музыке.

Весь день цесаревича был расписан по минутам. Генерал Данилович регулярно сообщал родителям о ходе обучения и успехах воспитанника. Преподаватели отмечали усидчивость и аккуратность Николая, прекрасную память, любовь к чтению, особенно русской классической литературы. Он очень грамотно писал по-русски, прекрасно владел английским, французским и немецким языками.

При всех способностях Николая Александровича к гуманитарным наукам, особой любовью он отличался к военному делу.

Летом 1887 года наследник поступил на службу в Преображенский полк, в чине прапорщика, и был несказанно счастлив. Солдатская жизнь в лагере и командование полуротой привлекали юношу куда больше, чем скучное сиденье на заседаниях правительственных органов или занятие благотворительностью, в которых он тоже обязан был принимать участие. Он всю жизнь твердо соблюдал воинские уставы, заботился об офицерской чести и того же требовал от своих подданных. Непосредственный начальник будущего императора, командир Преображенского полка великий князь Константин Константинович, писал в своем дневнике в 1893 г.: «Ники держит себя совсем просто, но с достоинством, со всеми учтив, ровен, в нем видна необыкновенная непринужденность и вместе с тем сдержанность; ни тени фамильярности и много скромности и естественности».

В свободное от выполнения обязанностей время Николай развлекался также, как и все знатные молодые люди – посещая балы и театры. Цесаревич очень любил музыку, и чуть не каждый вечер смотрел какой-нибудь балет или слушал оперу. Как и все молодые люди, он ухаживал за барышнями. До женитьбы у него было три влюбленности, но все – довольно мимолетные.

Со своей будущей женой, принцессой Алисой Викторией Еленой Луизой Биатрис Гессен Дармштадтской русский наследник познакомился в 1884 году. Девушка приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Эллы – та выходила замуж за дядю Николая II, великого князя Сергея Александровича. Сама Алиса являлась внучкой королевы Виктории и, рано оставшись без матери, в основном воспитывалась при английском дворе. Бабушка очень любила девочку и называла ее Sunny (Солнышко).

Еще тогда, в 1884 г., 16-летний Ники и 12-летняя Алике очень понравились друг другу. Тайком от взрослых они нацарапали свои имена на окошке итальянского домика в Петергофе: «Alix, Niki». А вечером цесаревич написал в своем дневнике: «Мы друг друга любим». Следующая их встреча состоялась в 1889 году, когда Алиса приехала погостить к сестре. Все общество обсуждало ее любовь к цесаревичу, ходили слухи об их помолвке. Однако родители не считали, что Николаю пора жениться. К тому же им казалось, что будущему императору можно подобрать и более удачную партию. Однако дальнейшие годы показали, что чувства молодых людей вовсе не угасли и ради любви Алике была даже готова сменить веру, хотя всегда считала этот шаг предательством перед Богом. В конце концов, император с императрицей смирились с выбором сына. Они сами были счастливы в браке, жили в любви и согласии. И для дорого Ники, конечно, желали того же. Николай и Алиса, ставшая после перехода в православие Александрой Федоровной, были объявлены женихом и невестой.

Осенью 1894 г. в царском семействе случилась беда – тяжело заболел император Александр III. Умирая, он благословил своего сына на брак. 20 октября Ники стал самодержавным монархом Николаем II. Жениться на любимой Алике ему пришлось тихо и скромно, выбрав для венчания день именин вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в который можно было ослабить траур. Обошлись даже без традиционного свадебного путешествия – было не до того. Венчанные, они вместе прошли остаток жизненного пути и вместе погибли.

Читайте также:

You may also like...