Отечественная война

Отечественная война

Отечественная война

(война в России и Европе, Венский конгресс)

В 2 часа ночи 24 июня 1812 г. громадная – многонациональная армия, набранная почти со всей Европы и состоящая из 600000 человек, в которой французы составляли едва ли половину, переправилась через р. Неман. Бонапарт надеялся на «одну хорошую битву» – новый Аустерлиц, но русские не давали сражений и непрерывно отступали. Первым крупным сражением была битва под Смоленском. Наконец они решили дать бой при Бородино недалеко от Москвы.

Все ждали от Кутузова победы, а он говорил: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». Так и случилось. За всю войну 1812 г. Кутузов дал французам только одно генеральное сражение – под Бородиным. Эта гениальная и кровопролитная «ничья», битва, в которой и русские и французы считали себя победителями, не остановила Наполеона. Перед главнокомандующим Кутузовым по-прежнему стоял вопрос о сдаче Москвы. На совете в Филях большинство военных высказалось против такого шага. Но Кутузов молча сделал все по-своему, ибо второго генерального сражения русская армия могла не пережить. Нужно было накопить силы.

Наполеон вступил в Москву, считая себя победителем, и предложил России мир. Ответа не последовало, а город охватил 4-дневный пожар. Надвигалась суровая русская зима, к которой французская армия не была готова. 7 октября 1812 г. Наполеон покинул Москву, желая увести армию в Смоленск на зимние квартиры. Он планировал продвижение по еще не разоренным войной южным районам. 12 октября он выиграл сражение под Малоярославцем, но полностью исчерпал свои резервы и вынужден был отступать по опустошенным им самим районам вдоль Смоленской дороги. 22 октября измученная голодом и болезнями французская армия проиграла сражение под Вязьмой, а на следующий день ударили страшные морозы, которые и решили судьбу «Великой армии». Действия русских партизан на коммуникациях полностью парализовали снабжение войск Наполеона. К 22 ноября французская армия полностью утратила какое-либо боевое значение. Знаменитый 29-й бюллетень из армии в Париж зафиксировал катастрофический конец «Великой армии». Из 600-тысячной армии Наполеона в Европу вернулось лишь около 5 тысяч человек: остальные либо погибли, либо были брошены своим императором.

Русская армия продолжила преследование французов в Европе.

Ценой невероятных усилий к началу 1813 Наполеон смог создать новую полумиллионную армию. Тем временем русские войска вошли в Восточную Пруссию и Польшу. Осмелевшие европейские державы заключили с Россией коалиционное соглашение. Пока тянулись переговоры, Наполеон успел одержать ряд побед нанести поражения по отдельности русским, прусским и австрийским войскам. В октябре 1813 г. союзники смогли оттеснить Наполеона за Эльбу, где под городом Лейпцигом произошла «битва народов», решившая судьбу Французской империи. В сражении с обеих сторон принимали участие более полумиллиона человек, из которых почти четверть навечно осталась на поле боя. Наполеон был побежден, но смог избежать полного разгрома и увел остатки своей армии за Рейн. 460-тысячная армия союзников перешла реку и вступила на французскую землю. Однако, даже обладая в 3 раза меньшей армией, Бонапарт смог нанести союзникам ряд поражений. Видимо, эти победы вселили в императора французов надежду, потому что он отказался от предложенного коалицией мира в размерах французских границ 1792 г. Удача изменила Бонапарту. 18 марта 1814 года союзники вошли в капитулировавший Париж. Наполеон принял яд, но он не подействовал. Впереди будут еще знаменитые «100 дней» правления Бонапарта, после которого его окончательно запрут на острове Эльба, и передел Европы – Венский конгресс.

Александр был уверен, что России силой оружия возвратила себе статус великой мировой державы, обретенный ею при Екатерине II. Ни мало не сомневаясь, император отправился на международный конгресс в Вене – обсуждать послевоенное устройство. Но в войне дипломатий он проиграл французскому дипломату Талейрану и австрийскому Меттерниху. На французский престол вернулась свергнутая революцией династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, брата казнённого короля Людовика XVI. Россия, хотевшая на правах победительницы, объединить под своей властью всю Польшу, этого не добилась. Польша была разодрана на части. Император лишь настоял на праве поляков на Конституцию. Со всей очевидностью также стало ясно, что, свалив Наполеона, Европа теперь в России видит не союзника, а соперника. Уже 3 января 1815 Англия, Австрия и Франция договорились о совместных действиях против нее. Французский подлинник этого документа попал к Александру, и он молча показал его австрийскому канцлеру Меттерниху – и бросил в камин. Союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже 26 сентября 1815 по следам Венского конгресса был назван Священным. Его главная цель – сохранение послевоенного статус-кво и предотвращение любых революционных выступлений. В 1815 к Священному союзу присоединились Франция и ряд других европейских государств. Россия стала играть роль жандарма Европы. В 1825 г. Священный союз по существу распался.

Читайте также:

You may also like...