Отличие гидронасосов от гидромоторов

Отличие гидронасосов от гидромоторов

Гидромоторы и гидронасосы, как и чем отличаются. Рассмотрим отличия на наиболее часто используемых моделях.

Что такое гидромотор и гидронасос?

По статистике, а даже такое исследуется в целях расширения потребительской сферы, гидромоторы применяются в спецтехнике, станках, автомобилях, судостроении, шахтном и буровом оборудовании на 75-80 % чаще, чем гидронасосы.

По определению из курса механики гидромотор – это разновидность двигателя. Основная рабочая среда или «топливная» рабочая среда – масло. В основу конструкции положен известный закон Паскаля о преобразовании и распределении давления в объеме жидкости. Проще говоря, гидравлический мотор преобразовывает энергию рабочей жидкости(масла) в механическую. Пример гидромотора и гидронасоса по ссылке https://voykon.com.ua/produkciya/gidravlika/

Почему именно масло, а не вода, задастся вопросом кто-то. У масла идеальные характеристики по сравнению с любой другой жидкостью по вязкости, устойчивости к окислению, по температурному рабочему режиму. А современные присадки в масло приводят к снижению энергозатрат гидропривода, повышают КПД.

Преимущества гидромоторов по сравнению с синхронным электродвигателем:

  • Вес и габариты меньше.
  • Изменяя давление рабочей среды, можно управлять частотой вращения.

Можно купить гидромотор (ГМ) пластинчатого или шестеренного вида, радиально или аксиально-плунжерный для любой техники. Гидромоторы в Украине широко представлены отечественными и иностранными производителями.

Гидронасос тоже преобразовывает один вид энергии (гидравлический) в другой – механический. Принцип работы основан на разности входной и выходной энергии жидкости.

Можно ли вместо гидронасоса устанавливать гидромоторы?

Для примера возьмем аксиально-плунжерный гидравлический насос (ГН). Конструктивно все модели одинаковы, отличие в объеме, диаметре вала, фланцевых размерах и посадочных местах. Главные отличия:

  • В распределительной шайбе. У ГН есть одна дроссельная канавка, предотвращающая биение и гасящая силу удара при вращении. У оппонента ГМ их две по разным сторонам.
  • По задней крышке. ГН – в ней только одно отверстие большого диаметра. Это своеобразный клапан для предотвращения кавитации на повышенных оборотах. Для ГМ отверстия по крышке одинакового диаметра.

Этих отличий для профессионала достаточно, чтобы точно указать клиенту что купить, гидронасос или гидромотор.

You may also like...