Охота на царя

Охота на царя

Охота на царя

(терроризм по-русски)

Когда-то Александру предсказали, что он переживет 7 покушений. Члены тайных радикально настроенных обществ уже давно вынесли царю смертный приговор и теперь всячески старались привести его в действие.

4апреля 1866 г. около 4 часов пополудни, когда царь (без охраны, потому как тогда это было не принято) гулял в Летнем саду, в него выстрелил ишутинец Каракозов. Но стоявший рядом с ним крестьянин Осип Комиссаров толкнул преступника в локоть, и пуля пролетела над головой императора. Каракозов был приговорен к повешению и казнен при огромном стечении народа 3 сентября 1866 г. Это стало первым покушением в череде неудач.

25 мая 1867 г. в Париже в царя стреляет 4-Опольский эмигрант Березовский – пуля попала в лошадь.

2 апреля 1879 г. в царя во время прогулки 5 раз стреляет социалист-революционер Соловьев. Он был арестован, во время следствия никого не выдал, учителем и вдохновителем своим он назвал Чернышевского. В мае 1879 г. террорист был повешен.

Осенью того же года исполком «Народной воли» готовит еще один теракт, на этот раз на железной дороге. На пути следования царского поезда в Крым сделали несколько засад: в Одессе, если царь отправится морем туда из Крыма, на железной дороге Симферополь-Москва около г. Александровска и также в Москве. 19 ноября 1879 г. император проезжал по Московско-Курской дороге. Обычно в 1 -м литерном составе ехала царская свита, а во 2-м – сам царь, поэтому Софья Перовская пропустила первый поезд. Был взорван второй поезд – порядок следования поездов был изменен, и царь не пострадал.

Неудача народовольцев не смутила, и было принято решение взорвать царя немедленно. Осенью 1879 г. в Зимний дворец устроился работать краснодеревщик Степан Халтурин. В свою мастерскую, которая находилась под столовой, он приносил небольшие порции динамита – было собрано 2 пуда. 5 февраля он произвел взрыв, но императора спасла судьба – он опоздал к обеду, было убито 11 человек.

Но уже был готов еще один вариант покушения – на Каменском мосту были заложены мины, здесь император проезжал по дороге Царское село – Зимний дворец. Покушением руководил Желябов. 17 августа 1880 г. все было готово, но, когда император подъезжал взрыв не был произведен.

Каждое воскресенье император присутствовал на торжественном разводе караула в Михайловском манеже. Затем ехал ненадолго в Михайловский дворец к великой княгине Екатерине Михайловне, а после ехал обедать в Аничков дворец к старшему сыну великому князю Александру Александровичу и возвращался в Зимний дворец. Его маршрут проходил по набережной Екатерининского канала или по Малой Садовой. Этот маршрут был подробно изучен террористами, было замечено, что «на повороте от Михайловского театра на Екатерининский канал кучер задерживает лошадей, и карета едет почти шагом». Здесь и решено было нанести удар. На углу Малой Садовой и Невского проспекта в первом этаже дома революционеры сняли помещение под сырную лавку и хранили здесь динамит. Отсюда стали рыть подкоп под Малой Садовой – он был готов в феврале 1881 г., оставалось только заложить мину. Был подготовлен и запасной вариант – вооруженные бомбами террористы блокировали Малую Садовую, и если царя не убьет взрывом, они должны были атаковать его бомбами. Сформировали ударную группу: Желябов, Сидоренко, Гриневицкий, Рысаков, Михайлов и Емельянов. Но 27 февраля был арестован Желябов, и руководство взяла на себя Софья Перовская. Бомбы должны были бросать Гриневицкий, Михайлов, Рысаков и Емельянов, а в ночь на 1 марта под Малой Садовой заложили мину.

И вот, наступило роковое 1 марта. Сначала народовольцам не повезло – царская карета поехала другим путем, и Перовская переставила метальщиков на набережную Екатерининского канала. Первую бомбу бросил Рысаков – очень сильный взрыв, во многих домах на набережной канала вылетели стекла. Дым рассеялся и из кареты вышел невредимый император. Было убито несколько конвойных казаков и случайных прохожих. Александр II подошел к  Рысакову, которого схватила охрана и направился было к карете. Но стоявший рядом Гриневицкий бросил бомбу прямо под ноги императору.  Александр был смертельно ранен, а Гриневицкий убит. Умирающего царя доставили во дворец, а вскоре над Зимним дворцом был поднят черный флаг, что свидетельствовало о смерти императора.

Но смерть царя, вопреки ожиданиям народовольцев, не вызывала освободительных народных волнений, а только ужас и страх. На экстренном заседании Московской городской думы было принято следующее постановление: «Совершилось событие неслыханное и ужасающее: русский царь, освободитель народов, пал жертвою шайки злодеев среди многомиллионного, беззаветно преданного ему народа. Несколько людей, порождение мрака и крамолы, осмелились святотатственною рукой посягнуть на вековое предание великой земли, запятнать ее историю, знамя которой есть Русский Царь. Негодованием и гневом содрогнулся Русский народ при вести о страшном событии».

Был убит царь-освободитель, реформатор, правивший страной 25 лет. Его смерть стала переломным моментом в истории российского самодержавия – практически все либеральные достижения Александра II сведет на нет его более жесткий наследник.

Читайте также:

You may also like...