Первые московские князья

Первые московские князья

Первые московские князья

(Даниил, Юрий, Иван Калита)

Во второй половине XIII века Владимиро-Суздальское княжество ослабло и стало дробиться на уделы. Появилась своя княжеская династия и в Москве. Ее основателем стал князь Даниил – младший сын владимирского князя Александра Невского. Мы не знаем точную дату переезда Даниила в Москву. Его имя в связи с московскими событиями летопись впервые упоминает в 1283 г.

Сама Москва упоминается в Ипатьевской летописи, с указанием на субботу 4 апреля 1147 г., когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москва своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. Тогда Москва была пограничной княжеской усадьбой.

Уже на рубеже XII-XIII вв. Москва начинает играть заметную роль среди городов Северо-Восточной Руси, а в начале XIII в.

Москва впервые становится центром княжества. В 1213 г. здесь ненадолго сел на княжение Владимир Всеволодович. В 1238 г., во время монголо-татарского нашествия на Русь, Москва была разграблена и сожжена, как и многие другие города. Князь Владимир Юрьевич был взят в плен и позже убит.

Русь сохранилась как государство, но ее трудно было назвать единой. Еще больше усиливала конфликт между князьями борьба за ярлыки (грамоты) на владение своими землями и за звание «великого». В 1243 г. владимирский князь был признан Батыем старшим среди князей Северо-Восточной Руси. Он стал носить титул «великого». Москва в ту пору не имела даже статуса особого княжества.

Первым московским князем часто называют Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского. Именно он стал основателем династии московских князей, правивших сначала княжеством, а потом и всей Русью вплоть до конца XVI века. При Данииле владения Москвы расширились, к ним были присоединены Коломенское и Переяславль Залесское княжества.

Юрий Данилович (1303-1325), старший сын Даниила, стал первым московским князем, получившим ярлык на великое княжение владимирское.

В1328 г. ярлык на великое княжение получил второй сын московского князя Даниила Иван, прозванный Калитой. Калита (1325-1340) сумел наладить мирные отношения с ханом и добился права собирать дань со всех русских земель для передачи Золотой Орде, это стало серьезно укрепило позиции Московского княжества (поговаривали, что князь собирал дань намерено больше, чем требовала Орда, и часть ее утаивал). На 40 лет прекратились татарские набеги на Русь. Иван Калита покупал земли и отвоевывал их в междоусобных войнах. Хитростью и сметкой он существенно расширил территорию Московского княжества. При нем из Владимира в Москву переехал глава русской церкви – митрополит Петр, авторитет которого был исключительно высок.

Умирая, Калита составил духовную грамоту (завещание). Он передавал своим сыновьям не только московские земли, но и символы власти Руси того времени – золотые цепи и пояса, а также драгоценную посуду и княжеские одежды. Среди них впервые упомянута и «шапка золотая», которую отождествляют со знаменитой шапкой Мономаха – главным венцом русских государей. Так в первой половине XIV века в Кремле начала формироваться сокровищница московских великих князей.

Читайте также:

You may also like...