Первый князь со славянским именем

Первый князь со славянским именем

Первый князь со славянским именем

(Святослав или Свендослев?)

Святослав стал первым достоверно известным киевским князем со славянским именем, хотя его родители имели имена с признанной скандинавской этимологией. В византийских синхронных источниках именовался как Сфендослав, Свендослев. Самое первое упоминание Святослава в синхронном историческом документе содержится в русско-византийском договоре князя Игоря от 944 года.

Святослав Игоревич, сын князя Игоря и княгини Ольги, родился примерно в 941 г. (Если это так, то Ольге в момент рождения сына было не менее 55 лет.) В момент смерти отца Святослав был младенцем. Управление княжеством, как мы уже говорили, во время его малолетства находилось в руках его матери Ольги. Воспитанием Святослава занимался кормилец Асмуд. Вторым человеком, влиявшим на характер Святослава, был воевода Свенельд – тот самый, о котором мы говорили в предыдущей главе.

Еще будучи ребенком князь Святослав принял участие в битве с древлянами в 947 году. Как говорит летопись: «И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».

В957 году после своего крещения Ольга стала уговаривать сына своего также принять христианство. Но Святослав ответил: «Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться». И не послушал матери, продолжая жить по языческим обычаям. Правда, Святослав открыто не препятствовал тем из мужей, кто собирался креститься, но презрительный и насмешливый взгляд князя, будто нечаянно указанное чашником место на пиру в отдалении от княжеского кресла, странная забывчивость тиуна, проехавшего со столовыми запасами мимо двора дружинника-христианина и свернувшего во двор дружинника-язычника, предостерегали умеющих видеть. Христиан в Киеве почти не прибавлялось. Святослав самостоятельно начал княжить в 964 г., но почти все время находился в военных походах.

Читайте также:

You may also like...